Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38990

Title: Evaluación de la aplicación de Arthrospira maxima sobre indicadores de crecimiento en cultivo de jitomate bajo invernadero
Authors: Casanova Chao, Aimar
Asesor(es): Flores Macías, Antonio
Keywords: Agronomía
Licenciatura
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La investigación científica se ha orientado a la búsqueda de productos que sustituyan a los químicos sintéticos debido al daño colateral que éstos generan. Entre los organismos utilizados en la agricultura orientada hacia la sustentabilidad, están las algas marinas. El valor de los productos obtenidos de algas, no sólo se relaciona con su alto contenido en N, P, K, sino que también tienen propiedades especiales que estimulan una mayor germinación de las semillas, mayor resistencia a las heladas e inducen resistencia a plagas de insectos y a enfermedades fitopatógenas. El presente trabajo de investigación estuvo orientado en aplicar el alga Arthrospira maxima (a través del biomejorador comercial “Spirulina máxima”) en un cultivo bajo invernadero de jitomate y estudiar cómo podría afectar su crecimiento y producción. Las actividades realizadas fueron establecimiento del cultivo de jitomate, instalación de sistema de riego por goteo, aplicación del extracto a base de Arthrospira maxima y hacer las mediciones y comparaciones en los frutos cosechados. Los cuatro tratamientos evaluados mostraron diferentes resultados con relación a las variables evaluadas. La aplicación del extracto del alga Arthrospira máxima no mostró ocasionar un efecto positivo. Para demostrar que el biomejorador comercial “Spirulina máxima”, (cuyo ingrediente activo es el alga Arthrospira máxima) pudiera tener un valor como agroinsumo en la producción agrícola se requieren nuevas investigaciones.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38990
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File SizeFormat 
cbs1972960.pdf536.8 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons