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dc.contributor.advisorVera Herrera, María Eugenia
dc.contributor.authorBaltazar Corona, Jazmin Amaranta
dc.creatorBaltazar Corona, Jazmin Amaranta
dc.date.accessioned2023-02-17T21:36:45Z-
dc.date.available2023-02-17T21:36:45Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38898-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractEl síndrome metabólico (SM) se define como una entidad clínica que está compuesta por la presencia de anormalidades metabólicas que ponen en riesgo al sujeto que las presenta de padecer enfermedades no transmisibles (ENT) como las cardiovasculares, cerebrovasculares y Diabetes Mellitus tipo II. Se diagnostica cuando se presentan 3 o más de las siguientes anormalidades metabólicas: obesidad abdominal, hipertensión arterial sistémica, hipertrigliceridemia, niveles bajos de colesterol HDL e hiperglucemia. La Organización Mundial de la Salud (OMS) reportó que mueren 41 millones de personas al año por ENT, lo que equivale al 71% de las defunciones totales a nivel mundial. Los factores de riesgo han incrementado por la urbanización en aumento, la presencia de alimentos ultra procesados a precios accesibles y con ello el incremento del consumo de grasas saturadas, azúcar y sodio, escasez de espacios seguros para realizar actividad física al aire libre, disminución de la ingesta de frutas y verduras, el aumento del sedentarismo, así como el incremento de estrés en el día a día. La entidad afectaba a la población mayor de 50 años, sin embargo, la prevalencia en poblaciones jóvenes ha aumentado. Los universitarios son una población vulnerable a desarrollar esta entidad clínica, ya que se presentan horarios inestables para la ingesta de alimentos u omisión de tiempos de comida, aumento del estrés así como del consumo de comida ultraprocesada y del alcohol, largos periodos sentados y baja disponibilidad de tiempo para realizar algún ejercicio físico, por lo que el objetivo fue identificar la prevalencia de cada factor de riesgo del síndrome metabólico en estudiantes de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco. Los factores de riesgo para el síndrome metabólico se presentaron de la siguiente manera: La obesidad abdominal se observó en el 66%, el colesterol HDL bajo en el 66%, hipertrigliceridemia en 38%, la hipertensión en 28% e hiperglucemia en el 18% de la población estudiada. El 50% de los pacientes presentó un porcentaje de grasa corporal muy alto y el 22% lo presentó alto en comparación con el 26% de los pacientes que tuvieron un porcentaje normal. En cuanto al área de grasa visceral, el 58% de los pacientes la presentaron elevada; la prevalencia del síndrome metabólico se encontró en 44% de la población estudiada. Al ser analizado por sexo, son las mujeres quienes presentaron la mayor prevalencia de esta entidad patológica con un 45.7%, mientras que los hombres presentaron una prevalencia del 40%.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (19 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPrevalencia
dc.subjectSíndrome metabólico
dc.subjectUniversitarios.
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titlePrevalencia de los factores de riesgo del síndrome metabólico en alumnos pacientes del proyecto “PRONUTRI” de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco.
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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