Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38143

Title: Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (AMECAFÉ)
Authors: Segura Valdivia, Natalia
Asesor(es): Vargas López, María Elena
Hernández Moreno, Salvador
Keywords: Café
Producción
Cosecha
Licenciatura
Agronomía
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Se apoyó en distintos proyectos estratégicos: “Análisis de Incremento del Consumo del Café Mexicano”, “Estimación de Cosecha de Predios Cafetaleros Ciclo 2021/2022” y “Fortalecimiento a la Calidad del Café Mexicano y Promoción comercial”. Conocí los distintos tipos de sistemas de producción del cultivo del café (tradicional, de alta calidad y orgánico) y las principales variedades cultivadas de café mexicano en la actualidad. Se realizaron reuniones con productores para generar propuestas estratégicas y recomendaciones sustentables con el medio ambiente para incrementar la calidad en sus producciones. Apoyo en el informe del proyecto estratégico “Estimación de Cosecha de Predios Cafetaleros Ciclo 2021/2022”. Integración y archivado de carpetas de cafeticultores visitados para la estimación de cosecha. Evaluación, monitoreo y muestreo de plagas y enfermedades del café, así como su estimación de daños, generando un manejo integrado de las plagas. Se realizó medición de humedad y densidad de variedades de café cereza. Se conocieron los procesos de la producción orgánica de café. Apoyo administrativo y técnico. Generación de propuestas para el fortalecimiento de la calidad del café mediante implementaciones tecnológicas de bajo costo y sustentables. Apoyo en la organización de “Taza de excelencia 2022”. Se entrevistaron a productores participantes en el evento de Taza de excelencia 2022. Apoyo organizacional de la Asamblea General de cafeticultura. Se visitó una finca de producción de café de especialidad en el que se conocieron los procesos del café de alta calidad y se evaluaron las innovaciones tecnológicas que implementan en los procesos de cosecha y poscosecha. Se tomó el curso propedéutico de Catación de café.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38143
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File SizeFormat 
250624.pdf155.75 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons