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Title: Elaboración y caracterización del alimento peletizado con inclusión de harina de lombriz roja californiana (Eisenia foetida), para conejo de engorda
Authors: Márquez Cruz, Beatriz
Asesor(es): Schettino Bermúdez, Beatriz Sofía
Jiménez Aguilar, Angélica
Gutiérrez Tolentino, Rey
Keywords: Hrina de lombriz
Eisenia foetida
Alimento paletizado
Maestría
Ciencias Agropecuarias
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Ante el crecimiento poblacional reportado por la FAO y la demanda de alimentos para satisfacer las necesidades, se requiere de fuentes alternativas con un nivel proteico en la alimentación en animales, que sean inocuos y que no compitan con la alimentación humana, además de ser compatibles con el medio ambiente. Por lo anterior, se requiere de estrategias alternativas para satisfacer estos requerimientos. Por lo que el uso de insectos, como lo propone la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el 2013, en una producción sustentable de insectos comestibles, representan una fuente importante de proteínas y nutrientes que ofrece una solución para satisfacer las demandas en la alimentación animal. El uso de la harina de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) como una fuente de proteínas puede ser utilizada en la elaboración de alimento para consumo animal ya que presenta un aporte de proteína que va del 59 al 61% (base seca) y digestibilidad en pepsina del 91al 92 %, comparable a la harina de pescado convencional, con un perfil de aminoácidos de diecisiete aminoácidos de los cuales ocho son esenciales histidina, treonina, arginina, valina, fenilalanina, isoleucina, leucina y lisina. Se encontraron veintisiete ácidos grasos, con un mayor porcentaje de saturados como el ácido láurico (C12:0) con 17.9525 % y el ácido palmítico (C16:0) con 13.0659 %, así como ácidos grasos monoinsaturados como el oleico (C18: 1C9) con un 14.5230 %, y poliinsaturados como el linoleico (ácido graso esencial) principalmente. El estudio microbiológico reporta la ausencia de microorganismos patógenos como Escherichia coli, Clostridium spp, Salmonella spp., bacterias coliformes totales, hongos y levaduras. La ausencia de estos microorganismos asegura la inocuidad de la harina de lombriz de lombriz (E. foetida), lo que brinda una seguridad para utilizarse en la suplementación de las dietas de animales. La harina de lombriz fue utilizada para la elaboración de alimento peletizado basado en el requerimiento para conejo de engorda. Los porcentajes de inclusión en la dieta fueron del 3 %, 6 % y un control 0 %. Se emplearon en la dieta pasta de soya, heno de alfalfa, heno de avena, maíz, sales minerales. Al alimento peletizado obtenido se le realizaron los análisis químicos y microbiológicos, con la inclusión de la harina de lombriz y corroborar que cubre el requerimiento para conejo de engorda además de ser inocuo. El uso de harina de lombriz roja (E. foetida), fue una alternativa de proteína no convencional en la elaboración de alimentos para consumo animal por las características que este presenta.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38124
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