Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38023

Title: Aprovechamiento del bambú para el diseño
Authors: Agüero García, Gerardo
Asesor(es): Gutiérrez Sentíes, José Luis
Keywords: Arquitectura
Licenciatura
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Durante el último año de mi carrera tuve la oportunidad de llevar a cabo un proyecto terminal, junto con mis compañeros de grupo, que consistió en analizar los espacios internos de la UAM Xochimilco, así como sus alrededores. Durante este periodo surgieron distintas ideas para el mejoramiento de la universidad en tiempos de cambio ante la crisis sanitaria que vivimos y en general se pretendía un mejoramiento en la calidad de vida de la comunidad universitaria. Al haber salido de la carrera y bastante animado con los resultados de la investigación y desarrollo del diseño para un edificio de Archivo Histórico, dentro de la UAM Xochimilco y habiendo llevado una formación concentrada en el Diseño Ambiental, me interesaba prestar mi servicio social en un lugar en donde pudiera conocer más acerca de materiales sustentables, como la tierra o el bambú. De igual manera tenía muy claro que quería ejercer en el apartado de investigación, diagnóstico y diseño de un proyecto. Con todo esto en mente, pude apuntarme para el proyecto de “Aprovechamiento del bambú en el diseño” del Departamento de Tecnología y Producción dentro de la UAM Xochimilco. Específicamente abordando los temas de servicios alimentarios institucionales que pertenecen a la UAM Xochimilco, pero que fallan en satisfacer la demanda de la comunidad universitaria, de la zona sur de la UAM X. Es así, que se presentó la idea de llevar a cabo una investigación, que consta de un diagnóstico integral de la zona, la identificación de problemáticas y la propuesta de soluciones. Y como proyecto a desarrollar, se plantea el de un módulo de barra fría en el Jardín Picnic. El proyecto “Picnic Sur” plantea generar espacios para el servicio de la zona sur de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco, en específico se pretende proyectar una barra fría y espacios de consumo de alimentos, de descanso y de convivencia. Dichos espacios deben ser saludables y flexibles, así como, respetuosos hacia su contexto ambiental. Incentivando su uso de manera responsable y alimentando la dinámica interdisciplinaria en el contexto del sistema modular, para la comunidad universitaria, incluyendo a los estudiantes, investigadores, profesores, trabajadores y visitantes de dicha institución.
Description: Se realizó en Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco; Departamento de Tecnología y Producción; Área de investigación Hombre, Materialización Tridimensional y Entorno
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38023
Appears in Collections:Licenciatura en Arquitectura

Files in This Item:
File SizeFormat 
3068.pdf11.2 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons