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Title: Verificación de controles sanitarios requeridos en los procesos llevados a cabo en el establecimiento TIF 170
Authors: León Miranda, Alejandro
Asesor(es): Capistrán Barahona, Fabiola
Peña González, Esmeralda Móníca
Keywords: TIF
SIS
Inspección.
Licenciatura
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Federal Inspection Type establishments (TIF) serve as institutions that safeguard the quality and safety of goods of animal origin thanks to the monitoring of Official Mexican Standards and current laws, in conjunction with veterinarians. This social service work was carried out in the state of Yucatán in the municipality of Tizimín, at the TIF 170 Agroindustrias del Oriente de Yucatán A. R. I. C. de R. L. de C.V. plant; carrying out activities in conjunction with the MVRA TIF, where the sanitary controls were reviewed for compliance with the regulations of the establishment. For this reason, activities were developed based on the six codes established in the Supervision Computer System (SIS) developed by the National Agri-Food Health, Safety and Quality Service (SENASICA) such as: Animal Welfare, POES, HACCP, Labels, Microbiology and Prerequisites. In this way, the unloading of animals upon arrival at the establishment was supervised, followed by ante and post mortem inspections, as well as the physical inspection of carcasses, red and green viscera, establishing the possible presence of diseases of interest to the World Organization. of Animal Health (OIE) or SENASICA, detailing abnormalities that could affect the health of the consumer and keeping a record of the lesions found on the skin and organs by visual inspection, palpation and incision of ganglions in the animals; Finally, the MVRA TIF was supported in obtaining data on daily activities derived from monitoring, processing, and corrective actions.
Los establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) fungen como instituciones que salvaguardan la calidad e inocuidad de los bienes de origen animal gracias al seguimiento de Normas Oficiales Mexicanas y a las leyes vigentes, en conjunto con médicos veterinarios zootecnistas. El presente trabajo de servicio social fue llevado a cabo en el estado de Yucatán en el municipio de Tizimín, en la planta TIF 170 Agroindustrias del Oriente de Yucatán A. R. I. C. de R. L. de C.V.; realizando actividades en conjunto con el MVRA TIF, donde se revisaron los controles sanitarios para el cumplimiento de la normatividad del establecimiento. Por lo cual, se desarrollaron actividades con base en los seis códigos establecidos en el Sistema Informático de Supervisión (SIS) desarrollado por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) como son: Bienestar Animal, POES, HACCP, Etiquetas, Microbiología y Prerrequisitos. De este modo se supervisaron las descargas de animales a su llegada al establecimiento, seguido de las inspecciones ante y post mortem, así como de la inspección física de canales, víscera roja y verde, estableciendo la posible presencia de enfermedades de interés para la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) o SENASICA, detallando anormalidades que pudiesen afectar la salud del consumidor y llevando un registro de las lesiones encontradas en piel y órganos por inspección visual , palpación e incisión de ganglios en los animales; finalmente se apoyó al MVRA TIF en la obtención de datos sobre las actividades diarias derivadas de los monitoreos, procesamiento y acciones correctivas.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37977
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