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Title: Evaluación de la implementación del HACCP en la matanza de ovinos en un establecimiento TIF
Authors: Piñón Beltrán, Liliana
Asesor(es): Chamorro Ramírez, Francisco Héctor
Keywords: HACCP
TIF
SIS
Licenciatura
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Resumen La inocuidad de un producto alimenticio es vital para la salud tanto humana como la animal, principalmente si estos son productos que con facilidad se pueden contaminar o el indicé de bacterias que aumenta es mayor a la de otros productos, es por eso que se deben de seguir un marco de reglas para garantizar la inocuidad de este producto, en este trabajo se evaluó un establecimiento de matanza de animales de abasto, en este caso nos enfocamos en los ovinos y que tiene el sello de Tipo Inspección Federal, se hizo por medio de su funcionamiento de prerrequisitos y HACCP, evaluándolo con el SIS. Conforme se evaluó se encontraron áreas de oportunidad en el Punto Crítico de Control, en donde se modificó el formato sobre las indicaciones de cómo se debe de llevar correctamente el proceso, además se realizó una capacitación para que los trabajadores encargados de esta actividad entendieran la importancia del PCC y de las Acciones Correctivas para que el alimento tuviera un término inocuo y listo para el consumo. En general las prácticas de inocuidad son las adecuadas en este establecimiento, se llevan de manera correcta y toda el personal está capacitado de acuerdo a las normas del SIS, es por esto que siguen conservando el sello TIF, siendo uno de los establecimientos más importan antes en la distribución de canales de animales de abasto.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37879
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