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Title: Actividad relacionada con la verificación e inspección de mercancías agroalimentarias de importación y exportación en las Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria en la OISA Mazatlán
Authors: Ramírez Gómez, Everardo Ezequiel
Asesor(es): Montiel Salero, David
Keywords: Exportación
OISA
Importación
Licenciatura
Agronomía
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
Para que algún producto ingrese a México, se necesita realizar una inspección en las mercancías o alimentos de origen agropecuario que provengan de países ajenos, acción que se lleva a cabo en aeropuertos, fronteras y puertos del país, esto con el objetivo de que no infringir las regulaciones sanitarias establecidas, por lo que las Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) se encargan de esta función primordial y de las cuales existen en el país 64 oficinas base, ubicadas en diversos puntos de ingreso. Los agentes patógenos pueden ser transportados en animales, plantas, productos de origen vegetal y animal e incluso por otros vectores mecánicos y biológicos o no biológicos, que puedan entrar en el país mediante importaciones, pasajeros y su equipaje. Los insectos se pueden identificar a simple vista pero otros agentes como virus, hongos bacterias o nematodos, podrían pasar desapercibidos hasta que provoquen síntomas o signos en los productos para poder detectarse. Las revisiones de rutina para evitar la entrada dispersión de plagas y enfermedades en productos de importación, pasajeros y equipajes, se aplican en los puntos de ingreso al país; para permitir el ingreso de las importaciones, se deben cumplir con los requisitos sanitarios, también con una certificación de que el país, lugar y contenedor están libres de plagas y enfermedades especificadas por el país importador, así como cuarentenas especificas o tratamientos que amerite el producto, si ha sido inspeccionado por el servicio oficial. En las medidas físicas como las cuarentenas, el producto, planta o animal permanecerá en observación por un tiempo determinado y en una zona condicionada para su resguardo, eso en espera de que se confirme el no estar contaminados con agentes patógenos o plagas. En los casos de pasajeros de los aeropuertos o cruceros, a estos se les hace una inspección de equipaje a través de brigadas caninas, equipos de rayos X y revisión física, en dado caso de que a los pasajeros se les retenga un producto, este se les decomisa y se procede a la eliminación de estos mediante la destrucción, dependiendo de que producto sea, se procede a la trituración e incineración de este por este motivo se inspeccionaron barcos y yates (cruceros) de origen extranjero para igualmente evitar el ingreso de productos de origen vegetal o animal que provengan de la tripulación como provisiones que no cumplan con la normatividad para la importación de este tipo de suministros.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37677
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