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Title: Reducción biocatalítica de aldehídos para la obtención de alcoholes
Authors: Morales Alcantar, Olga Jazmin
Asesor(es): Martínez Casares, Rubria Marlen
Solis Oba, Aida
Keywords: Licenciatura
Biocatalizadores
Química Farmacéutica Biológica
Oxidorreductasas
Phaseoulus vulgaris
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La biocatálisis involucra el uso de biocatalizadores para llevar a cabo la trasformación química de las moléculas. Los procesos biocatalíticos juegan un rol importante en la química orgánica debido a que favorecen una disminución sustancial de los efectos negativos sobre el medio ambiente. El uso de las oxidorreductasas como biocatalizadores es una alternativa verde para la reducción de aldehídos y cetonas a los alcoholes correspondientes. El objetivo de este trabajo fue la reducción de benzaldehído para obtener alcohol bencílico, utilizando como biocatalizadores extractos acuosos liofilizados e inmovilizados de origen vegetal, evitando el uso de catalizadores químicos, que son contaminantes para el ambiente. Se evaluó la actividad reductasa de los materiales vegetales: frijol Bayo, Flor de Mayo, Pinto y Ayocote, se utilizó al benzaldehído como reacción modelo. Después de comprobar la actividad reductasa de benzaldehído a alcohol bencílico, se seleccionaron las mismas variedades de frijol para la reducción del extracto acuoso utilizando 2-acetilpiridina (1b), 3-acetilpiridina (1c) y 4-acetilpiridina (1d). Se evaluó el polvo liofilizado con 4-acetilpiridina de todas las variedades y para la reducción utilizando inmovilizado se seleccionaron las mejores variedades f. Ayocote y f. Pinto, que fueron las dos variedades con mayor porcentaje de conversión. Los mejores resultados para reducir 3-acetilpiridina (1c) fue al utilizar los extractos acuosos de las semillas de f. ayocote; para la reducción de 2-acetilpiridina (1b) fue las semillas de f. pinto y f. bayo.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37622
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