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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37540
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Title: | Análisis de una base de datos sobre el crecimiento del ajolote Ambystoma mexicanum por adición de herbometionina a su dieta basal |
Authors: | Nicolás Crespo, Wendy Jacqueline |
Asesor(es): | Vázquez Silva, Gabriela |
Keywords: | Herbometionina Aminoácido esencial Dieta Tubifex tubifex Ambystoma mexicanum. Licenciatura Biología |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El ajolote “Ambystoma mexicanum” es considerado como una especie en peligro de extinción dentro de la normatividad mexicana (NOM-059-ECOL-SEMARNAT-2010) y a nivel internacional como especie en peligro crítico por la IUCN, sus poblaciones se han reducido de forma alarmante debido a la destrucción de su hábitat, introducción de especies exóticas etc. El gusano de fango Tubifex tubifex es el alimento vivo más utilizado en la dieta de este pequeño anfibio. El uso de aminoácidos como la herbometionina mejora el sistema inmune, ya que es un aminoácido esencial. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la adición de herbometionina al Tubifex tubifex para el crecimiento, consumo y supervivencia de ejemplares de A. mexicanum en diferentes etapas de crecimiento. Se realizaron tres experimentos con diferentes etapas de desarrollo del ajolote A. mexicanum durante 180 días. El primer experimento con crías consistió en un diseño completamente al azar con 27 ajolotes distribuidos en tres tratamientos en densidad de 3 organismos/40L. El segundo con juveniles se realizó con 45 ajolotes distribuidos en 9 UE al azar divididos en densidad de 5 organismos/90L. Experimento 3 con adultos, constó de 84 ajolotes, distribuidos en 9 UE al azar en densidades de 7 organismos/60L. Los tratamientos se realizaron por triplicado y consistieron la aplicación de tres dosis de herbometionina: 0%, 0.25%, 0.5% adicionadas al gusano de fango Tubifex tubifex las cuales se ajustaron de acuerdo con la biomasa de cada UE. Se registraron los parámetros productivos. La adición de herbometionina incorporado a la dieta mostró diferencias significativas (P<0.05) en crías y juveniles, mientras que en adultos no hubo significancia (P<0.05). Por lo que la adición de metionina al 0.5% mostró una tendencia positiva en los parámetros de crecimiento en crías y juveniles de A. mexicanum, mientras que en adultos no se registró un efecto significativo en las variables productivas, lo que podría indicar que el aminoácido ya no es necesario para la ganancia de peso en esta fase de su ciclo de vida. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37540 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Biología |
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