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dc.contributor.advisorVázquez Silva, Gabriela
dc.contributor.authorNicolás Crespo, Wendy Jacqueline
dc.creatorNicolás Crespo, Wendy Jacqueline
dc.date.accessioned2022-12-07T22:58:02Z-
dc.date.available2022-12-07T22:58:02Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37540-
dc.description.abstractEl ajolote “Ambystoma mexicanum” es considerado como una especie en peligro de extinción dentro de la normatividad mexicana (NOM-059-ECOL-SEMARNAT-2010) y a nivel internacional como especie en peligro crítico por la IUCN, sus poblaciones se han reducido de forma alarmante debido a la destrucción de su hábitat, introducción de especies exóticas etc. El gusano de fango Tubifex tubifex es el alimento vivo más utilizado en la dieta de este pequeño anfibio. El uso de aminoácidos como la herbometionina mejora el sistema inmune, ya que es un aminoácido esencial. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la adición de herbometionina al Tubifex tubifex para el crecimiento, consumo y supervivencia de ejemplares de A. mexicanum en diferentes etapas de crecimiento. Se realizaron tres experimentos con diferentes etapas de desarrollo del ajolote A. mexicanum durante 180 días. El primer experimento con crías consistió en un diseño completamente al azar con 27 ajolotes distribuidos en tres tratamientos en densidad de 3 organismos/40L. El segundo con juveniles se realizó con 45 ajolotes distribuidos en 9 UE al azar divididos en densidad de 5 organismos/90L. Experimento 3 con adultos, constó de 84 ajolotes, distribuidos en 9 UE al azar en densidades de 7 organismos/60L. Los tratamientos se realizaron por triplicado y consistieron la aplicación de tres dosis de herbometionina: 0%, 0.25%, 0.5% adicionadas al gusano de fango Tubifex tubifex las cuales se ajustaron de acuerdo con la biomasa de cada UE. Se registraron los parámetros productivos. La adición de herbometionina incorporado a la dieta mostró diferencias significativas (P<0.05) en crías y juveniles, mientras que en adultos no hubo significancia (P<0.05). Por lo que la adición de metionina al 0.5% mostró una tendencia positiva en los parámetros de crecimiento en crías y juveniles de A. mexicanum, mientras que en adultos no se registró un efecto significativo en las variables productivas, lo que podría indicar que el aminoácido ya no es necesario para la ganancia de peso en esta fase de su ciclo de vida.es_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (67 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectHerbometionina
dc.subjectAminoácido esencial
dc.subjectDieta
dc.subjectTubifex tubifex
dc.subjectAmbystoma mexicanum.
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectBiologíaes_MX
dc.titleAnálisis de una base de datos sobre el crecimiento del ajolote Ambystoma mexicanum por adición de herbometionina a su dieta basal
dc.typeReporte
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