Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37293

Title: Análisis de los procesos de certificación en Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) Correspondiente al cultivo de aguacate (Persea americana) y de Las buenas Prácticas en Granos Almacenados
Authors: Tiburcio Leocadio, Diego Francisco
Asesor(es): Montiel Salero, David
Keywords: Inocuidad
SRRC
Certificado
Licenciatura
Agronomía
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
La cadena agroalimentaria se extiende desde los productores hasta los consumidores, requiriendo la colaboración de todas las partes involucradas dentro del proceso productivo, para asegurar que las personas obtengan sus alimentos inocuos y nutritivos. Los proveedores, productores y distribuidores comparten la responsabilidad junto con instituciones científicas y organismos jurídicos, uno de ellos y el más importante a nivel nacional es el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), que a través de la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera (DGIAAP); y con apego legal a la Ley Federal de Sanidad Vegetal, promueve la implementación del Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) basados en la aplicación de Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Las Buenas Prácticas de Manejo y Empaque (BPM y E) y las Buenas Prácticas en la Producción y Almacenamiento de Granos para reducir riesgos microbiológicos, físicos y químicos en la producción, cosecha, acondicionamiento en campo, procesamiento, empaque, transporte y almacenamiento, son aplicadas respectivamente para reducir la incidencia de brotes de enfermedades gastrointestinales, intoxicación por agroquímicos y micotoxinas, atribuidas al consumo de alimentos contaminados. Para cumplir con dicha logística, se encuentran trabajando y colaborando los Comités Estatales y Juntas Locales de Sanidad Vegetal de todos los Estados de la República Mexicana. En 2022, la Dirección de Inocuidad Agroalimentaria Acuícola y Pesquera, mediante la ayuda de organismos auxiliares, lograron certificar unidades de producción, cumpliendo con BPAS, BPM Y E y Buena Prácticas en la Producción y Almacenamiento de Granos, por lo anterior, el presente informe presenta datos cualitativos de las acciones que deben aplicarse en las unidades de producción, empaque y almacenes de granos para poder obtener un certificado en SRRC.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37293
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File SizeFormat 
250390.pdf2.03 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons