Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37269
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37269
Title: | Producción de larvas de Tenebrio molitor como complemento alimenticio en crías de peces de interés de cultivo comercial |
Authors: | Velázquez Rodríguez, Diego |
Asesor(es): | Schettino Bermúdez, Beatriz Sofía Cortes García, Araceli |
Keywords: | Ciclo de vida Alimentación de Tenebrio Condiciones ambientales Licenciatura Biología |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Las larvas de Tenebrio molitor se componen aproximadamente de 53% de proteína, 8% de grasa, 6% de fibra, y 5% de agua. En la Acuacultura, con frecuencia se observa que los alimentos no contienen los nutrientes que las especies requieren para su óptimo crecimiento. Por lo que la larva de T. molitor resulta una alternativa viable como fuente de proteína en la alimentación animal, además de que resulta seguro y no afecta la salud y bienestar de los organismos e incluso podría inducir a una mejor respuesta inmunitaria adaptativa y humoral contra agentes infecciosos. Se colocaron 250 tenebrios adultos en cajas de plástico opaco evitando el paso de la luz. Se les colocó un sustrato de avena, salvado de trigo y harina de trigo. Se mantuvieron en un rango de temperatura de 25 a 30 °C. Se colocaron cartones de huevo y se les alimentó con naranja, cáscara de plátano, zanahoria, entre otros alimentos vegetales. La cantidad de larvas que se pudieron recolectar por cada 1.5 kg de sustrato en tres meses, fue de aproximadamente 300 gramos La combinación del alimento a base de nixtamal, harina de pescado y larvas de Tenebrio molitor en proporciones establecidas, favorecerá el crecimiento de las crías de peces, por lo que, será eficiente su uso para reducir costos por alimentación. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37269 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Biología |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
250416.pdf | 606.09 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License