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Title: Elaboración del manual para la generación y aplicación del Plan del Control Integral de Plagas .
Authors: Bejarano Quijano, Fernando Iván
Asesor(es): Ávalos Rodríguez, Alejandro
Keywords: Manejo integral plagas
Licenciatura
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
El Control de Plagas es un área de la salud pública que ha ido creciendo junto al conocimiento sobre la transmisión de enfermedades que afectan al ser humano y la consciencia del cuidado del medio ambiente en nuestro país y el mundo. Con ello, las regulaciones a este sector, tanto en el ámbito público como privado, ha n aumentado con el fin de garantizar la salud de las personas y del medio ambiente. Así nace la necesidad de incorporación y perfeccionamiento de profesionales altamente capacitados en el área, tanto en normat iva como diagnóstico y control . Para garantizar la inocuidad de los alimentos, es fundamental protegerlos de la incidencia de las plagas mediante un adecuado manejo de las mismas. El MIP es un sistema que permite una impor tante interrelación con otros sistemas de gestión y constituye un prerrequisito fundamental para la implementación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP, según su sigla en inglés). Todas las personas tienen derecho a esperar que los alimentos que comen sean inocuos y aptos para el consumo. Las enfermedades de transmisión alimentaria y los daños provocados por los alimentos son, en el mejor de los casos, desagradables, en el peor pued en ser fatales. Pero hay, además otras consecuencias. Los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos pueden perjudicar al comercio y al turismo y provocar pérdidas de ingresos, desempleo y pleitos. El deterioro de los alimentos ocasiona pérdidas , es costoso y puede influir negativamente en el comercio y en la confianza de los consumidores . Deberán adoptarse buenas prácticas de higiene para evitar la formación de un medio que pueda conducir a la aparición d e plagas. Se pueden reducir al mínimo las probabilidades de infestación mediante un buen saneamiento, la inspección de los materiales introducidos y una buena vigilancia, limitando así la necesidad de plaguicidas. Las infestaciones de plagas deberán combat irse de manera inmediata y sin perjuicio de la inocuidad o la aptitud de los alimentos. El tratamiento con productos químicos, físicos o biológicos deberá realizarse de manera que no represente una amenaza para la inocuidad o la aptitud de los alimentos
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37238
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