Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37012

Title: Desarrollo de una guía para el procesamiento higiénico de productos cárnicos.
Authors: Morales Villafaña, Omayel
Asesor(es): Peña González, Esmeralda Móníca
Keywords: Inocuidad
Calidad
Higiene
Productos cárnicos
Licenciatura
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Asesoría y Consultoría Agroalimentaria y Empresarial AcoA es una empresa privada que brinda orientación a la toma de decisiones para la construcción de objetivos, identificando la situación, asignando tareas y acciones a implementar para obtener resultados para la capacitación, gestión, asistencia técnica y desarrollo empresarial del ámbito agroindustrial. Las Buenas Prácticas de Higiene y Manufactura son procedimientos generales que están dirigidos a garantizar la seguridad durante toda la cadena productiva en la elaboración de alimentos. Estas prácticas son importantes para la investigación, ya que hay muchos establecimientos que no tienen conocimiento de ello y de los beneficios que trae consigo su práctica, es aquí donde el papel del desarrollo de recursos toma relevancia, sirviendo de referencia y como apoyo a estudiantes, profesionales e interesados en el tema que requieran obtener información y adquirir conocimiento. La creación de la Guía para el procesamiento higiénico de productos cárnicos marinados y su aplicación práctica en el desarrollo de un taller, son parte del proyecto, que tiene como finalidad promover y difundir la importancia de la calidad e inocuidad de los alimentos. Se realizó la búsqueda e investigación bibliográfica para la descripción del correcto procesamiento de estos productos durante la totalidad del proceso de transformación, técnicas y procedimientos para mantener su higiene, calidad e inocuidad, obteniendo recursos aplicables y replicables capaces de ser comprendidos de una manera sencilla por el público en general, para que de esta forma, se interesen en la participación y divulgación de la información para la repetición del conocimiento, asegurando la salud de la sociedad y de los consumidores, obteniendo como beneficio una fuente de empleo con valor agregado en apoyo a la economía local.
Agro-food and business advice and consultancy AcoA is a private company that provides guidance to decision making for the construction of objectives, identifying the situation, assigning tasks and actions to be implemented to obtain results for training, management, technical assistance and business development in the agro-industrial field. Good Hygiene and Manufacturing Practices are general procedures aimed at ensuring safety throughout the production chain in food processing. These practices are important for research, since there are many establishments that are not aware of them and of the benefits that their practice brings. It is here where the role of resource development becomes relevant, serving as a reference and support for students, professionals and those interested in the subject who need to obtain information and acquire knowledge. The creation of the Guide for the hygienic processing of marinated meat products and its practical application in the development of a workshop are part of the project, the purpose of which is to promote and disseminate the importance of food quality and safety. A bibliographic search and research was carried out to describe the correct processing of these products during the entire transformation process, techniques and procedures to maintain their hygiene, quality and safety, obtaining applicable and replicable resources capable of being understood in a simple manner by the general public, so that in this way, they become interested in participating and disseminating information for the repetition of knowledge, ensuring the health of society and consumers, obtaining as a benefit a source of employment with added value in support of the local economy.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37012
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File SizeFormat 
250371.pdf471.12 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons