Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/36956

Title: Procedimientos de importación para maíz amarillo proveniente de Estados Unidos de América
Authors: Rodríguez Toledo, Erick
Asesor(es): Flores Mací as, Antonio
Keywords: Procedimientos
Maíz amarillo
Importación
Licenciatura
Agronomía
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
México está lejos de ser un país autosuficiente en la producción de maíz amarillo; un cultivo que tiene un amplio déficit, pues la producción a nivel nacional de maíz amarillo es una quinta parte de lo que se consume y la mayor parte está destinado al consumo pecuario. El mercado nacional de maíz es abastecido por diversas variedades en la que el maíz amarillo destaca por su importante participación en la producción y comercialización. Existe una gran demanda, ya que es utilizado en el consumo humano, animal e industrialmente para la elaboración de endulzantes, frituras, hojuelas y almidones. Durante los últimos años México ha realizado grandes importaciones de maíz con el objetivo de satisfacer la demanda interna. Desde hace dos décadas se aprecia un repunte de las compras de maíz en el extranjero a pesar del continuo incremento en la producción nacional. Por ello, se estima que las importaciones continuarán incrementando y es necesario seguir implementando medidas en la inspección fitosanitaria de los diferentes puntos de ingreso al país, así como regular, administrar y fomentar las actividades de sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria. Este protocolo de investigación describe los procedimientos de importación para maíz grano amarillo proveniente de EUA, donde se incluyen los procedimientos relacionados con la inspección fitosanitaria para que el producto importado esté libre de plagas y enfermedades.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/36956
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File SizeFormat 
250049.pdf385.94 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons