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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/36921
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Title: | Caracterización genética de la crustacianina del camarón Penaeus vannamei y su expresión con respecto a la madurez gonádica de organismos cultivados y silvestres |
Authors: | Pérez Gala, Rodrigo De Jesús |
Asesor(es): | Jiménez Gutiérrez, Laura Rebeca Salero Montiel, David |
Keywords: | Vannamei Penaeus DNA RNA PCR Licenciatura Agronomía |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El presente trabajo se realizó en el laboratorio de Biología Molecular de la Facultad de Ciencias del Mar. Recientemente se ha reportado en diversas investigaciones una íntima relación de la alimentación con el desarrollo reproductivo de los camarones silvestres y cultivados Penaeus vannamei. Incluyendo el consumo de carotenoides en la dieta de Penaeus vannamei, esto asociados a la proteína Crustacianina (Crn). Con el objetivo de evaluar dicha relación, se utilizaron ovarios de Penaeus vannamei, de origen silvestre (OrgS) capturados al este del Pacifico de dos colectas, la primera en noviembre 2018 y la segunda en marzo 2019, además de organismos de la granja (OrgG) Fitmar, ubicada en el Walamo Mazatlán. Se tomaron en cuenta dos estadios ováricos: previtelogenico y vitelogenico para la evaluación de la expresión génica de dos subunidades de Crn: Crn A1 y Crn C1. Se realizó un análisis bioinformático con el cual se obtuvo la caracterización de las secuencias nucleotídicas y se diseñaron dos pares de cebadores para la amplificación de cada secuencia. Como resultados se encontró una diferencia en la expresión de Crn, en sus diferentes subunidades entre los OrgS y los OrgG. En los OrgS se encontró la variación de Crn en función de las fechas de muestreo. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/36921 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
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