Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/29451

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOrtiz Hernández, Luis
dc.contributor.advisorPérez Salgado, Diana
dc.contributor.authorSosa Zaragoza, Alexa Fernanda
dc.contributor.authorPantoja Pérez, Luis Iván
dc.creatorPantoja Pérez, Luis Iván
dc.creatorSosa Zaragoza, Alexa Fernanda
dc.date.accessioned2022-10-04T21:30:45Z-
dc.date.available2022-10-04T21:30:45Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/29451-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractActualmente, en el mundo han surgido grandes cambios en el estilo de vida del ser humano por motivo de la pandemia provocada por el virus SARS-CoV-2 ocurrida a finales del año 2019. Esta pandemia ocasionó un confinamiento (o cuarentena) como lineamiento de seguridad sanitaria por parte de la seguridad pública, sectores de salud y otras organizaciones, para disminuir el número de contagios (1). Dos ámbitos a destacar durante la pandemia son la actividad física (AF) y los hábitos de alimentación, en los cuales se han observado modificaciones a partir del inicio de la misma por Covid-19. Objetivo: Diseñar y operar un modelo de atención nutricional y de acondicionamiento físico a cargo de pasantes y estudiantes de la Licenciatura en Nutrición Humana enfocado a la población que asiste a los centros de salud de primer nivel de atención. Metodología: Se brindó atención para el público en general mediante consultas nutricionales vía remota en el consultorio virtual de nutrición del Laboratorio de Nutrición y Actividad Física del Departamento de Atención a la Salud de la UAM Xochimilco. Las sesiones de acondicionamiento físico fueron impartidas de lunes a jueves en dos horarios, 7:00 y 19:00 horas, con una duración de 50 minutos aproximadamente, mediante la plataforma Zoom. Los participantes completaron dos formularios, llamados: “Evaluación De Aptitud Para El Ejercicio” antes de iniciar el entrenamiento y el “Cuestionario de Conductas Alimentarias” antes y después del periodo de entrenamiento para evaluar el impacto del programa de acondicionamiento físico sobre las conductas alimentarias. Con el programa STATA se realizó un análisis factorial con las respuestas al cuestionario de conductas alimentarias. En el análisis se ubicaron 7 factores en total Resultados: Al inicio del programa la media de edad fue de 33.54 años. En el peso corporal la media fue de 78.02 kg. Y en el caso del IMC la media fue de 30.32 kg/m². Se observaron disminuciones en la media de los factores desinhibición alimentaria, emoción y atracón, mientras que la media del factor motivación aumentó. Conclusión: La participación en el programa de acondicionamiento físico se asoció con la disminución de conductas alimentarias de riesgo como atracones, desinhibición alimentaria y alimentación emocional. Se observó relación entre el entrenamiento y el estado de ánimo, provocando disminución del estrés, al igual que aumento de la motivación individual para continuar realizando actividad física de manera habitual aún después de concluir el programa impartido.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (64 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCovid-19
dc.subjectAcondicionamiento físico
dc.subjectConductas alimentarias
dc.subjectAtención nutricional
dc.subjectBeneficios de la actividad física
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleEfecto de un programa de acondicionamiento físico en la alimentación y emociones en un grupo de adultos
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File SizeFormat 
250328.pdf2.92 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons