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Title: La alimentación saludable, compartida y placentera : mestizaje entre conceptos globales y significados locales
Authors: Suárez Solana, María Del Carmen
Asesor(es): Bertrán Vilá, Miriam
Keywords: Food and Nutrition Sovereignty and Security
Doctorado
Ciencias en Salud Colectiva
Educação alimentar e nutricional
Programas e políticas de nutrição e alimentação
Uruguai
Soberania e segurança alimentar e nutricional
Guias alimentares
Uruguay
Programas y políticas de nutrición y alimentación
Educación alimentaria y nutricional
Guías alimentarias
Uruguay
Nutrition Programs and Policies
Nutrition Education
Dietary Guidelines
Soberanía y seguridad alimentaria y nutricional
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Las guías alimentarias son al mismo tiempo producto y herramienta de la ‘educación en nutrición’, y una de las estrategias de la ‘Promoción de la Salud’, su intención es educar a la población, y orientar el desarrollo de políticas y programas de alimentación y nutrición. No obstante, desde el punto de vista de la Salud Colectiva, éstas han reducido el consumo alimentario a una cuestión de decisión individual, centrándose en responsabilizar y culpabilizar a los sujetos, además han promovido la construcción de dogmas, y no han considerado los aspectos estructurales de la alimentación. En esta investigación analicé la dimensión política de la Guía alimentaria para la población uruguaya, para una alimentación saludable, compartida y placentera. A través de la búsqueda y selección bibliográfica y documental, observación no participante y entrevistas semi-estructuradas, distinguí los enfoques principales de la ‘educación en nutrición’, que se han desarrollado en América Latina, y que más han influido en Uruguay; expliqué las intervenciones de la ‘educación en nutrición’ que se han realizado en la historia contemporánea de este país; analicé los procesos de elaboración y actualización de su guía, y los debates, negociaciones y contradicciones en la conceptualización de la alimentación saludable, compartida y placentera. Y concluí que la dimensión política de esta guía, se expresó en la interpretación del enfoque crítico de la ‘educación alimentaria y nutricional’, especialmente en el principio sobre La alimentación basada en alimentos naturales o mínimamente procesados, el cual fue acompañado de intervenciones que se han modificado fácilmente, y en el principio de La revalorización de la comida casera y saludable como parte de nuestra cultura, cuyo matiz implica revalorizar la estructura patriarcal, colonial y capitalista que le ha dado forma. Finalmente propuse que desde esta perspectiva, lo que se necesita es dignificar prácticas como la comida casera, y para esto las guías alimentarias son una herramienta con mucho potencial.
The dietary guidelines are at the same time product and tool of the ‘Nutrition Education’, and also one of the strategies for ‘Health Promotion’. They are intended to educate population, and to guide the development of food and nutrition policies and programs. Although, from the Collective Health point of view, they have reduced food consumption to an individual decision matter, focusing on blaming subjects. Furthermore, they have promoted dogmas construction, and haven’t considered the food structural aspects. In this study I analyzed the political dimension of the Guía alimentaria para la población uruguaya, para una alimentación saludable, compartida y placentera. Through the bibliographic and documentary research and selection, non-participant observation and semi-structured interviews, I distinguished the main ‘Nutrition Education’ perspectives, which have been developed in Latin America and have had more influence in Uruguay. I explained the ‘Nutrition Education’ interventions that have been implemented in the contemporary history of this country. I analyzed the elaboration and updating processes of its dietary guideline, and the discussions, agreements and contradictions in the conceptualization of the alimentación saludable, compartida y placentera. I concluded that the political dimension of this guideline was expressed in the interpretation of the critical ‘Food and Nutrition Education’ perspective, especially in the principle of La alimentación basada en alimentos naturales o mínimamente procesados, which was accompanied with interventions that have been easily modified, and in the principle of La revalorización de la comida casera y saludable como parte de nuestra cultura, which has a nuance that implies the reappraise of the patriarchal, colonial and capitalist structure, that has shaped it. Finally I proposed, from this point of view, that it is necessary to dignify practices like homemade food, and for this purpose, the dietary guidelines are a tool with great potential.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27163
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