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Title: Factores tecnológicos, económicos y socioambientales que influyen en la sustentabilidad de unidades lecheras de pequeña escala en Maravatío, Michoacán, México
Authors: Chávez Pérez, Luis Manuel
Asesor(es): Ramón Soriano, Robles
Espinosa Ortiz, Valentín Efrén
Keywords: Enfoque de sistemas
Producción lechera familiar
Sostenibilidad
Tipología
Family dairy production
Sustainability
Systems approach
Typology
Doctorado
Ciencias Agropecuarias
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La producción lechera de pequeña escala es una actividad económica relevante para la población de zonas rurales, ya que provee de una fuente regular de ingresos, proporciona un alimento nutritivo, utiliza recursos locales y genera empleo familiar. En México, este sistema de producción ha experimentado cambios debido a las políticas de apertura comercial, donde se observó que muchas unidades de producción se modernizaron, mientras otras se mantuvieron con niveles tecnológicos y productivos bajos. Si bien, en una misma región conviven granjas heterogéneas en cuanto a nivel de producción, tecnología y uso de recursos, se desconoce el grado de sustentabilidad con que cuentan. Por tanto, el objetivo de la presente tesis fue analizar los factores tecnológicos, económicos y socioambientales que influyen en el nivel de sustentabilidad de distintos tipos de unidades bovinas productoras de leche de pequeña escala en el municipio de Maravatío, Michoacán, México. Para lograr esto, primero se analizaron las unidades de producción desde un enfoque de sistemas, describiendo sus componentes y las interacciones que llevan a cabo. Posteriormente se realizó una caracterización de los distintos grupos o formas de producción de leche en Maravatío, Michoacán, y finalmente se evaluó el nivel de sustentabilidad con que cuentan cada grupo. Los resultados muestran que las unidades de producción de pequeña escala de Maravatío se componen de varios subsistemas. Por un lado, la familia, el subsistema pecuario, agrícola, forestal y el mercado. Se identificaron cuatro grupos o formas distintas en que se lleva a cabo la producción de leche en el municipio de Maravatío, Michoacán. Las UBPLPE que predominan en el municipio de Maravatío son aquellas que cuentan con bajo nivel tecnológico en su dinámica productiva. Los cuatro grupos identificados obtuvieron promedios similares en sus evaluaciones de sustentabilidad. El Grupo 1 obtuvo como promedio en su nivel de sustentabilidad un valor de 65.96%, el Grupo 2 obtuvo 64.94%, el Grupo 3 obtuvo 64.48% y el Grupo 4 obtuvo 62.38%. Esto resalta que contar con un nivel tecnológico alto no marcó la diferencia para obtener mayor nivel de sustentabilidad, ya que, como se observó, los productores contemplan muchas variables para ser sustentables, como son la diversificación de especies productivas, la pluriactividad, mano de obra familiar, los recursos naturales, características nutricionales del suelo y su manejo. Sin embargo, realizando el análisis por atributos de sustentabilidad, se obtuvieron resultados variables para cada grupo. Los Grupos 1 y 2, que incluyen UBPLPE con mayor nivel de tecnología, obtuvieron mejores valores para el atributo productividad. No obstante, los grupos predominantes en el municipio y que utilizan bajo nivel tecnológico, fueron los más autogestivos y mostraron mayor equidad, aunque resultaron ser los menos productivos y rentables. Si bien, manifiestan ser granjas resilientes, realizan mal manejo de efluentes y hacen uso excesivo de fertilizantes agroquímicos, lo cual puede resultar en un aspecto negativo para la sustentabilidad del sistema.
Small-scale dairy production is a relevant economic activity for the population in rural areas, since it provides a regular source of income, provides nutritious food, uses local resources and generates family employment. In Mexico, this production system has undergone changes due to trade liberalization policies, where it was observed that many production units were modernized, while others remained with low technological and productive levels. Although heterogeneous farms coexist in the same region in terms of production level, technology and use of resources, the degree of sustainability they have is unknown. Therefore, the objective of this thesis was to analyze the technological, economic and socio-environmental factors that influence the level of sustainability of different types of small-scale dairy cattle units in the municipality of Maravatío, Michoacán, Mexico. To achieve this, the production units were first analyzed from a systems approach, describing their components and the interactions they carry out. Subsequently, a characterization of the different groups or forms of milk production in Maravatío, Michoacán, was carried out, and finally the level of sustainability of each group was evaluated. The results show that the small-scale production units of Maravatío are composed of several subsystems. On the one hand, the family, the livestock, agricultural, forestry subsystem and the market. Four different groups or ways in which milk production is carried out in the municipality of Maravatío, Michoacán were identified. The UBPLPE that predominate in the municipality of Maravatío are 3 those that have a low technological level in their productive dynamics. The four identified groups obtained similar averages in their sustainability evaluations. Group 1 obtained an average of 65.96% in its level of sustainability, Group 2 obtained 64.94%, Group 3 obtained 64.48% and Group 4 obtained 62.38%. This highlights that having a high technological level did not make a difference in obtaining a higher level of sustainability, since, as observed, producers contemplate many variables to be sustainable, such as the diversification of productive species, pluriactivity, labor family, natural resources, nutritional characteristics of the soil and its management. However, performing the analysis by sustainability attributes, variable results were obtained for each group. Groups 1 and 2, which include UBPLPE with a higher level of technology, obtained better values for the productivity attribute. However, the predominant groups in the municipality and that use a low level of technology were the most self-managed and showed greater equity, although they turned out to be the least productive and profitable. Although they appear to be resilient farms, they mishandle effluents and make excessive use of agrochemical fertilizers, which can result in a negative aspect for the sustainability of the system.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27160
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