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Title: Producción de enzimas a partir de residuos agroindustriales. análisis bibliográfico.
Authors: Escalona Morales, Irving Joseph
Asesor(es): Martínez Ruiz, José Antonio
Tovar Castro, Luz María Zenit
Keywords: RIS
Enzimas
Agroindustria
Licenciatura
Química Farmacéutica Biológica
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La industria agrícola y la alimentaria son de las más importantes a nivel mundial. El procesamiento de alimentos genera grandes cantidades de residuos agroindustriales que en la mayoría de los casos no son aprovechados. Estos residuos suelen utilizarse para la extracción y recuperación de compuestos bioactivos, la producción de enzimas, antibióticos, hongos comestibles, ácidos orgánicos y biocombustibles, como alimento para animales y para la producción de composta. Además, son ricos en compuestos orgánicos, muchos de ellos con alto valor agregado como fibras dietéticas, pigmentos, pectinas, oligosacáridos, flavonoides, carotenoides, compuestos fenólicos, tocoferoles y vitaminas. Las enzimas son una alternativa ecológicamente amigable para la extracción de estos compuestos. Los residuos más utilizados en la actualidad provienen de frutas y mariscos. Una problemática actual con respecto a la conservación medioambiental radica en cómo otorgarles utilidad a los residuos ocasionados por la actividad industrial y social del hombre. Actualmente, los procesos de reciclaje de residuos constituyen una vía muy utilizada para paliar las consecuencias ambientales derivadas del vertimiento incontrolado de estos al medio ambiente. Sin embargo, estos métodos no siempre pueden ser aplicados, sobre todo en el caso de los subproductos y residuos generados por la agricultura y el procesamiento industrial de los productos agrícolas, debido a muchas peculiaridades inherentes a estos, como su heterogeneidad, dispersión en espacio y tiempo y alto contenido de humedad, fundamentalmente. Las enzimas son proteínas que se encuentran ampliamente distribuidas en la naturaleza y que han sido utilizadas a lo largo de la historia, principalmente en las industrias farmacéuticas y alimenticias. Las enzimas son el producto industrial más importante de la biotecnología y están ganando suficiente atención en los últimos años debido a que sus contrapartes químicas generan contaminación ambiental y a los elevados costos que en muchos casos las industrias deben asumir. Tienen ventajas sobre los tratamientos químicos, ya que son catalizadores altamente específicos y trabajan en condiciones de reacción moderadas, lo cual se traduce en una menor generación de residuos y subproductos, así como en un menor consumo de energía. Por lo tanto, las enzimas pueden utilizarse en el pretratamiento de los residuos, la extracción de compuestos e incluso en la modificación y síntesis de nuevas moléculas a partir de los compuestos bioactivos. Estos compuestos son moléculas que en el cuerpo humano tienen beneficios para la salud, como la prevención de cáncer y enfermedades del corazón, por lo que son de interés para diferentes industrias.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27134
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