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dc.contributor.advisorMonzalvo Reyes, Sheyla Marcela
dc.contributor.advisorEspinosa Cuevas, María De Los Ángeles
dc.contributor.authorRivera Juárez, Adán
dc.creatorRivera Juárez, Adán
dc.date.accessioned2022-08-23T23:01:33Z-
dc.date.available2022-08-23T23:01:33Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27103-
dc.description.abstractSARS-CoV-2 is the virus that causes the COVID-19 disease corresponding to a new strain that mainly affects the respiratory system, as well as the kidneys. COVID-19 can cause moderate or severe renal failure with signs that include hematuria, proteinuria, elevated urea nitrogen, and creatinine. The impact of COVID-19 on the kidneys is not yet clear, so it is suggested to continue research on this topic, although the authors agreed that the expression of ACE2 has been presented in humans, since in sick patients, the 60 % of the kidney samples contained mRNA (messenger RNA) of SARS-CoV-2, through the infiltration of CD68+ macrophages in the interstitial compartment together with CD147, thus indicating evidence of direct infection of the kidneys, thus indicating that Chronic kidney disease (CKD) may be associated with a more severe form of COVID-19, as SARS-CoV-2 could show viral tropism and directly affect the kidney. It has also been indicated that TLR and C-X3-C receptors play an important role in the pathogenesis of kidney disease, as this reason could be the result of hemodynamic fluctuations leading to ischemic tubular injury, and microvascular thrombosis. of SARS-CoV-2 infection due to intrarenal inflammation, vascular increase. This demonstrates that the overproduction of some proinflammatory cytokine/chemokine storm receptors plays an important role in the pathogenesis of kidney disease. In all cases, the nutritional recommendations were different, since each one indicated a different amount of intake, in which factors such as the stage or stage of kidney damage, sex, age and complications due to other diseases influenced depending on the circumstance. Nutrition in chronic kidney disease and COVID-19 is not yet concrete since there are no specific recommendations.en
dc.description.abstractEl SARS-CoV-2 es el virus causante de la enfermedad COVID-19 correspondiente a una nueva cepa afectando principalmente al sistema respiratorio, así como los riñones. La COVID-19 puede causar insuficiencia renal moderada o grave lesiones con signos que incluyen hematuria, proteinuria, nitrógeno ureico elevado y creatinina. El impacto de COVID-19 en los riñones aún no está claro, por lo que se sugiere continuar investigando sobre este tema, aunque evidencias autores coincidieron en que se ha presentado la expresión de ACE2 en humanos, ya que en que pacientes enfermos, el 60% de las muestras de riñón contenían ARNm (ARN mensajero) del SARS-CoV-2, a través de la infiltración de macrófagos CD68+ en el compartimento intersticial junto con CD147 por lo que indica evidencia de infección directa de los riñones por lo que indica que la enfermedad renal crónica (ERC) puede estar asociada con una forma más grave de COVID-19, ya que el SARS-CoV-2 podría mostrar tropismo viral y afectar directamente al riñón. También se ha indicado que los receptores que los TLR y C-X3-C desempeñan un papel importante en la patogénesis de la enfermedad renal, ya que esta razón podría ser el resultado de fluctuaciones hemodinámicas que conducen a una lesión tubular isquémica, y trombosis microvascular de la infección por SARS-CoV-2 debido a la inflamación intrarrenal, aumento vascular. Esto demuestras la sobreproducción que algunos receptores de la tormenta de citoquinas/quimioquinas proinflamatorias desempeñan un papel importante en la patogénesis de la enfermedad renal En todos los casos las recomendaciones nutrimentales fueron diferentes, ya que cada una indicaba una cantidad de ingesta distinta, en la que factores como la etapa o estadio de daño renal, sexo, edad y complicaciones debido a otras enfermedades influían dependiendo de la circunstancia. La nutrición en la enfermedad renal crónica y COVID-19 aun no es concreta ya que no se tiene recomendaciones específicas.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (71 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectCOVID-19
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.subjectERC
dc.subjectNutrición
dc.titleNutrición, enfermedad renal crónica y COVID-19
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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