Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27056

Title: Actualización a la Guía de inspección ante-mortem y post-mortem para bovinos destinados a sacrificio en establecimientos TIF.
Authors: Piña Pérez, Rebeca Guadalupe
Asesor(es): Peña González, Esmeralda Móníca
Keywords: Sacrificio
Inspección
Ante-mortem
Post-mortem
Licenciatura
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La presente investigación se planteó con la finalidad de realizar una actualización a la guía de Inspección Sanitaria de Establecimientos de Sacrificio TIF publicado por SENASICA, principalmente en la sección de inspección ante-mortem y post-mortem. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a Médicos Veterinarios Zootenistas responsables autorizados de los rastros TIF de diferentes estados de la república mexicana. Las preguntas se estructuraron basándose en el manual de SENASICA y la normatividad aplicable a los establecimientos TIF con relación al sacrificio de bovinos; las respuestas fueron organizadas y analizadas para obtener los resultados. Por medio de la información referida en las entrevistas a los Médicos, se identificó que el manual no es claro en la información sobre el bienestar animal en el momento del desembarque de los animales, la forma óptima de establecer aspectos sobre el bienestar animal al momento del desembarque de los animales, la forma óptima de establecer aspectos sobre el bienestar animal o métodos aplicables para disminuirlo, pudiendo afectar la calidad de la canal y la carne, provocando el decomiso total o parcial de las canales. Otro aspecto a considerar es la información relacionada con las lesiones, patologías y enfermedades que permiten realizar los dictámenes de aptitud para consumo y que en la guía son escuetos. Es necesario contar con información suficiente y actualizada para el desarrollo de las actividades de inspección ante-mortem y post-mortem con el propósito de ofrecer al consumidor carne bovina inocua y de calidad.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27056
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File SizeFormat 
250245.pdf291.12 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons