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Title: Determinación de antioxidantes en nutracéuticos y medicamentos utilizando biosensores.
Authors: Moreno Jiménez, Samantha
Asesor(es): Gómez Hernández, Martín
Alarcón Ángeles, Georgina
Keywords: Antioxidantes
Nutracéuticos
Biosensores.
Licenciatura
Química Farmacéutica Biológica
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: En la actualidad existe un gran interés en la detección y cuantificación de antioxidantes presentes en productos farmacéuticos y nutracéuticos, ya que su análisis y determinación es de suma importancia, debido a que estos juegan un papel importante en la salud humana al proporcionar una defensa contra muchas enfermedades. En los últimos años, se han realizado muchos intentos para aportar enfoques analíticos simples, rápidos y económicos para su detección y determinación. En este sentido, los biosensores se consideran herramientas prometedoras para la investigación de antioxidantes debido a su alta sensibilidad, tiempo de respuesta rápido y facilidad de miniaturización. Por lo tanto, en esta investigación, basándose en información bibliográfica se propone el desarrollo de un biosensor utilizando a la enzima tirosinasa como elemento de reconocimiento para la detección de antioxidantes, inmovilizada mediante la técnica de entrecruzamiento, ya que en la literatura se ha demostrado que la construcción de este biosensor presenta una mejora significativa en el rendimiento analítico, arrojando señales rápidas, grandes y estables donde el tiempo de respuesta es de 20 segundos, al igual mostrando una buena repetibilidad, reproducibilidad y estabilidad de almacenamiento, todo esto es gracias a las ventajas que presenta la técnica de inmovilización y la capacidad que presenta tirosinasa de responder a un amplio espectro de compuestos fenólicos. Siendo así que el biosensor propuesto tiene la capacidad de detectar antioxidantes de forma sencilla, con bajo costo y de fácil manejo, lo que podría ser de gran utilidad para la industria farmacéutica, en la sustitución de las técnicas analíticas, ya que los actuales procedimientos son lentos y requieren de instrumentación costosa como de operadores calificados.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26905
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