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Title: Necesidades nutricionales del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en sus diferentes etapas fenológicas
Authors: Escobar Ramírez, Emiliano
Asesor(es): Orea Coria, Dorys Primavera
Keywords: Fenología
Etapas
Nutrición
Licenciatura
Agronomía
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El presente trabajo se planteó con el objetivo de recabar información de diferentes fuentes de información para conocer cuáles son las necesidades nutricionales del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en sus diferentes etapas fenológicas. La producción de tomate se cultiva en grandes extensiones, de las cuales se obtienen importantes volúmenes de producción. Al primer mes del 2021 para el ciclo PV 2020 la producción nacional de tomate, fue de un millón 878 mil 289 toneladas.Para la primera etapa de germinación del tomate, se recomienda la aplicación de fósforo, potasio, calcio y magnesio, esto para que la planta desarrolle raíces. Para las siguientes etapas fenológicas el tomate requiere una alta disponibilidad de macronutrientes como N, P, K, Ca, Mg, S y micronutrientes como Fe, Mn, Cu, B y Zn. Se recomienda que a partir del trasplante y hasta la floración, la relación de fertilización de nitrógeno y potasio deba ser 1:1. Al inicio del llenado del fruto la cantidad de K debe ser mayor (N/K 1:2 o 1:3) por su contribución en la maduración y el llenado de frutos. La absorción de macronutrientes se eleva a partir de la floración (45 días) y hasta el inicio de la maduración de los frutos (90 días),donde se acumula la mayor cantidad de nutrientes. El nitrógeno y el potasio se absorben inicialmente en forma lenta y se incrementa la rapidez de su absorción durante el desarrollo del fruto, mientras el pico de absorción del nitrógeno ocurre principalmente después de la formación de los primeros frutos. El fósforo (P) y nutrientes secundarios, como Ca y Mg, son requeridos en relativamente dosis contantes, a través de todo el ciclo de crecimiento de la planta de tomate. La tasa de absorción de los macronutrientes por semana en el cultivo de tomate la mayor absorción de nutrientes se da en las semanas 8 a la 14 del crecimiento y otro pico toma lugar en el primer corte de frutos. Por lo tanto, la planta requiere altas cantidades de nitrógeno, al inicio de la etapa de crecimiento con aplicaciones suplementarias y después del inicio de la etapa de fructificación. Todos los elementos son necesarios para todas las etapas 4 fenológicas del tomate, aunque algunos elementos son más demandantes en etapas definidas.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26686
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