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Title: Productos comerciales a base de probióticos para consumo humano
Authors: Herrera Manjarrez, Luis Ángel
Asesor(es): Sánchez Portilla, Zacnite
Melgoza Contreras, Luz Maria
Keywords: Probiótico
Etiqueta
Microorganismo
Licenciatura
Química Farmacéutica Biológica
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El intestino alberga un complejo ecosistema de comunidades microbianas el cual se denomina microbiota intestinal, que constituye un complejo ecosistema integrado por más de 400 especies bacterianas y comienza a adquirirse después del nacimiento. Estas bacterias intestinales desempeñan un papel esencial en el desarrollo y la homeostasis del sistema inmune. Además, la microbiota intestinal cuando se altera puede contribuir a ciertos procesos patológicos, incluyendo el cáncer de colon y la enfermedad inflamatoria intestinal además de otras enfermedades intestinales, es por eso que debemos tener un equilibrio de los microorganismos que albergan en ella. Un método para mantener la integridad del intestino es intentar restituir la población intestinal al ingerir directamente microorganismos beneficiosos vivos, es decir, probióticos, tales como lactobacilos y bifidobacterias. En general, los productos elaborados a base de probióticos contienen microorganismos vivos que sobreviven al paso por el tracto gastrointestinal y que ejercen efectos beneficiosos sobre la salud de quien los consume, especialmente, por su capacidad de contribuir a mejorar el equilibrio microbiano intestinal. En el presente trabajo se realizó una búsqueda bibliográfica en internet acerca de la información más relevante de los diferentes productos en el mercado, que están elaborados a base de microorganismos probióticos, con el fin permitir identificar las características principales en los productos a base probióticos, saber cuáles son de tipo farmacéutico o alimenticio, además de recabar información sobre la concentración y tipo de microorganismos probióticos presentes, la composición de la fórmula para evaluar si contienen otros nutrientes o incluso algún prebiótico, así como sus condiciones de almacenamiento. Los resultados obtenidos mediante la caracterización realizada muestra la gran diversidad de productos elaborados a base de probióticos en diferentes presentaciones y con diferentes cepas que se pueden encontrarse en el mercado; todos los productos consultados en esta investigación cumplen con las especificaciones recomendadas por la FAO/WHO y la ISAPP.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26681
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