Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26632

Title: Hacia una reutilización sustentable de espacios fabriles : Chocolatería La Suiza
Authors: Luna Santos, Edgar Fernando
Asesor(es): Ortiz Bobadilla, Inés
Keywords: Maestría
Ciencias y Artes para el Diseño
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El proyecto que se realizó en este caso de estudio, abarca una visión urbana del contexto social, ambiental y económico de la zona industrial Río San Joaquín. Así como la inserción de un proyecto de reutilización arquitectónica en lo que antiguamente fue la fábrica de chocolates la Suiza, con lo cual se busca conservar y proteger el patrimonio industrial, ambiental y económico que existe en nuestro país. Un patrimonio que se encuentra amenazado constantemente, ya que en la mayoría de los casos las industrias que se generaron a principios del siglo XX se han vuelto obsoletas debido entre muchos otros factores, a las políticas públicas, los procesos de fabricación que van cambiando, así como la maquinaria utilizada, de tal forma que generalmente estos espacios están condenados a ser olvidados o subutilizados en el mejor de los casos, con el peligro siempre constante de ser demolidos, sustituidos y olvidados en el tiempo y en la memoria colectiva de la sociedad. De acuerdo a esta situación es importante que se realice un seguimiento de la legislación existente en nuestro país para que realmente se proteja y se ponga en valor este patrimonio. Por lo que este trabajo aunado a los trabajos de mis compañeros de la Maestría de Reutilización del Patrimonio Edificado, busca señalar esta carencia esperando que esta situación cambie, así mismo se pretende también que las formas en las que la sociedad percibe estos edificios industriales sea diferente, de la idea de que estos espacios no tienen valor alguno, únicamente lo tiene el terreno donde están localizados. Por tal motivo este proyecto busca hacer notar con claridad el potencial que tiene la reutilización de este patrimonio industrial, no solo por el hecho mismo de ser edificios con un gran valor histórico, estético y artístico. Sino también debido a las grandes problemáticas urbanas que se presentan hoy en día, por un lado está: El crecimiento desmedido que las ciudades han experimentaron, en donde se estima que: A principios del siglo XX, un 10% de la población vivía en zonas urbanas, en la actualidad este porcentaje aumentó a un 50% y se estima que para el 2025 sean un 75% los habitantes que se concentren en los núcleos urbanos. Por otra parte y caminado paralelamente a este gran crecimiento que se ha generado en las ciudades, existe una gran crisis ecológica, generada entre muchos otros factores por el gran desarrollo tecnológico que ha tenido la humanidad, producto de la Revolución industrial y el pensamiento ilustrado, la antropóloga Lourdes Arizpe comenta al respecto: “Nunca había tenido la civilización humana un dominio tan amplio sobre la geósfera y la biosfera; y nunca ha estado tan cerca de destruir esa misma base de sustento”. Si se toman en cuenta ambas situaciones, el deterioro ambiental y la gran necesidad de la población por contar con espacios habitables, de servicios y equipamiento. Y la falta de estos en la ciudad, es donde la reutilización arquitectónica se torna como una alternativa de gran importancia ya que resuelve ambas problemáticas y además permite la conservación del patrimonio existente. De acuerdo con esto se busca que en la zona industrial Río San Joaquín permanezcan ciertas huellas de este pasado industrial, que permitan el desarrollo de la ciudad, aprovechando los espacios ya edificados reduciendo con ello el impacto ambiental y haciendo posible la lectura de este sector de la ciudad como un documento histórico. Una de las huellas que se pretende conservar es la antigua fábrica de chocolates la Suiza debido a sus características arquitectónicas y de localización así como la valoración que se realizo en este estudio. Por lo que el proyecto de reutilización arquitectónica de la chocolatería la Suiza. Busca generar una solución que dé respuesta a las diferentes problemáticas que suceden en nuestra zona de estudio (social, ambiental, económico, y cultural) bajo un enfoque sustentable, con especial atención en la implementación de sistemas tecnológicos que propicien el menor impacto negativo posible hacia la naturaleza.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26632
Appears in Collections:Maestría en Ciencias y Artes para el Diseño

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cdt270522171452bnkv.pdf119.78 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons