Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26625
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26625
Title: | Relevo generacional en el cafetal : por la permanencia de un cultivo tradicional. Estudio de caso de los productores del Consejo Regional del Café de Coatepec, Veracruz |
Authors: | Domínguez Valencia, Erika |
Asesor(es): | Meza Castillo, Juan Miguel |
Keywords: | Relevo generacional Café Juventudes Maestría Desarrollo Rural |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | La presente investigación analiza desde diversas directrices el fenómeno del relevo generacional en el cafetal con productores encanecidos, del Consejo Regional del Café de Coatepec, Veracruz (CORECAFECO). Conjuga diversos factores, tanto intrínsecos y extrínsecos que se dan desde el manejo de las fincas y de la propia organización para lograr el relevo de nuevas generaciones en la parcela. De esta manera desde el primer capítulo se engarza los hechos históricos de la organización, junto con las crisis ambientales, sociales, y económicas como primeros elementos que intervienen en el relevo, así como el choque de la lógica campesina contra la lógica de mercado. El relevo generacional se da de manera, lenta, incluso pausada, dado que depende de múltiples factores como la tenencia de la tierra, la educación la falta de confianza de los dueños de las fincas a las nuevas generaciones para soltar la “batuta” y continuar con la labor o la falta de políticas públicas integrales para que se dé de manera constante y permanente. Se reflexiona el papel de la familia como eje central de la caficultura y los modos de vida de las mismas, así como la llegada de la pandemia por Covid-19 como causas relevantes en la continuidad de las juventudes rurales cafetaleras. El relevo generacional es urgente para una organización que no ha encontrado los mecanismos idóneos para hacer la sucesión. Es importante poner al centro a las juventudes rurales cafetaleras como agentes de cambio y como principales actores de los procesos productivos de la región y del propio Consejo. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26625 |
Appears in Collections: | Maestría en Desarrollo Rural |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
200060.pdf | Tesis | 1.72 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License