Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26622

Title: Uso de bacterias de los géneros Thiobacillus y Acidithiobacillus como mejoradores de salinidad en compostas de la Ciudad de México
Authors: Vaca Velasco, Anaité Dafne
Asesor(es): Payan Zelaya, Fidel Adolfo J.m
Blanco Jarvío, Anidia
Ferrara Guerrero, María de Jesús
Keywords: Acidithiobacillus thiooxidans
Salinidad
Compostas
Doctorado
Ciencias Agropecuarias
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El problema de degradación por salinidad de los suelos es un tema en busca de soluciones efectivas. Entre las metodologías desarrolladas para la recuperación de suelos afectados por sales está el aprovechamiento de los residuos orgánicos agrícolas mediante el compostaje. A pesar de los grandes beneficios indicados en la utilización de composta, se ha reportado que el contenido de sales en la composta ha aumentado la salinidad del suelo en algunas zonas agrícolas. En esta investigación se aplicaron las especies bacterianas Thiobacillus thioparus y Acidithiobacillus thiooxidans en una composta salina-sódica para evaluar su efecto sobre la reducción de parámetros asociados con salinidad-sodicidad a lo largo del proceso de producción y maduración en microcosmos. Se encontró que el inóculo de A. thiooxidans suplementado con azufre aumentó el pH y la conductividad eléctrica durante el proceso de compostaje, mientras que al aplicarse en microcosmos redujo el pH y los niveles de sodio intercambiable, al tiempo que aumentó la conductividad eléctrica después de 720 h. Los resultados de los análisis genéticos no revelaron diferencias en el tratamiento suplementado con azufre o no, sugiriendo que la inoculación con cepas bacterianas del género A. thiooxidans en compostas salinas-sódicas podría ser una valiosa herramienta biotecnológica para remediar suelos con alta concentración de sales.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26622
Appears in Collections:Doctorado en Ciencias Agropecuarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
150033.pdfTesis5.1 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons