Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26612

Title: Identificación de bacterias colectadas con filtros de fibra de vidrio en tres estaciones de la Red Automática de Monitoreo Atmosférico del Valle de Toluca
Authors: Yánez Arellano, Linda Zafiro
Asesor(es): Núñez Cardona, María Teresa
González García, Samuel
Keywords: RAMAT
Bacterias
Filtros
Patogenicidad
Enzimas
Cultivos
Tinción GRAM
Licenciatura
Química Farmacéutica Biológica
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El aire que respiramos, está contaminado por procesos naturales, así como diversas actividades humanas. El aire no posee microorganismos propios, pero se conoce su capacidad de crear estructuras especializadas permitiéndoles resistir y sobrevivir en este medio. Algunas actividades industriales, comerciales, sociales y de movilidad vial contribuyen a la producción de desechos biológicos y químicos, emitiendo material particulado que ayuda al camuflaje de microorganismos y dispersión de éstos. La presencia de microorganismos en el aire pueden causar patologías en plantas, animales y humanos, por lo que son responsables de enfermedades como asma, bronquitis y pulmonías, afectando especialmente vías respiratorias. El objetivo del presente trabajo fue aislar bacterias viables colectadas con filtros de fibra de vidrio en la RAMAT (Red Automática de Monitoreo Atmosférico del Valle de Toluca) para caracterizarlas e identificarlas, determinando su capacidad para utilizar compuestos orgánicos como fuentes de carbono y energía, factores de patogenicidad y capacidad de producir enzimas extracelulares. Se trabajó con dos sitos (Oxtotitlán y Ceboruco) utilizando filtros de fibra de vidrio expuestos durante 24 horas en un equipo TC CORA, muestras tomadas el 26 de Marzo del 2018 y conservadas en refrigeración a 4°C. Para obtener cultivos bacterianos a partir de los filtros, una fracción de 1cm2 fue colocado e incubado durante 24 horas a 28°C; se hicieron diluciones hasta 105; utilizando 0.1mL para inocular cajas de Petri con agar nutritivo; se hicieron estriados obteneniendo colonias separadas y se realizaron aislamientos, se aplicó tinción de Gram para determinar la morfología celular y la pureza de los cultivos. En la estación Oxtotitlan, ocho cultivos fueron capaces de producir hemolisinas, amilasas y ADNasas. En la estación Ceboruco, cultivos con forma de cocos, Gram positivos, fueron capaces de producir cuatro enzimas (Helomisinas, gelatinasas, amilasas y ADNasas), mientras los 30 cultivos con forma de cocobacilos, Gram negativos, tuvieron capacidad de producir gelatinasas, amilasas y ADNasas. Únicamente en la estación de Oxtotitlan se observan resultados para determinar la capacidad de utilizar compuestos orgánicos como única fuente de carbono y energía, siendo mayor la utilización de 2-propanol y alcohol etílico, seguido de metanol y acetona. Para las pruebas bioquímicas, en la estación Oxtotitlan, los ocho cultivos son capaces de utilizar sacarosa, maltosa, fructuosa, lactosa y glucosa como fuentes de carbono. Para el caso de Ceboruco, resaltan la utilización de lactosa por parte los cocos Gram positivos y la utilización de fructuosa por parte de los cocobacilos Gram negativos.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26612
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
250118.pdf434.6 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons