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Title: Seguimiento y evaluación de pruebas microbiológicas y de operación para el control de la calidad de agua en la producción de AGUAM purificada envasada del CEPAX, de acuerdo con la NOM-210-SSA1-2014
Authors: Saenz Rosas, Paulina Anabel
Asesor(es): Martínez Galindo, Jesus Esteban
Contreras Escalante, Antonio
Barranco Florido, Juan Esteban
Keywords: Agua purificada
Escherichia coli
Coliformes fecales
NMP
Licenciatura
Química Farmacéutica Biológica
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El agua purificada en garrafón es el agua más consumida en los hogares, es indispensable tener acceso a ella para su consumo diario, por lo que, purificarla implica un proceso que garantice seguridad, es decir, que cumpla con la Norma. México es de los mayores consumidores de agua embotellada, alrededor de 32 millones de litros anuales, consecuencia del estado de las tuberías. De acuerdo con la CONAGUA en 2017, el camino que recorre el agua desde su extracción hasta el grifo es incierto, pues considera factores que merman su seguridad, como: la calidad de la tubería y las llaves de las casas. La evaluación de la calidad del agua estima algunos indicadores, por ejemplo: los coliformes fecales que se ubican en el tubo digestivo de humanos y animales y son excretados por las heces fecales. Los coliformes son bacilos gramnegativos, aerobios facultativos, no esporulan y fermentan la lactosa con producción de gas en menos de 48h a 35°C. Sin embargo, esta definición incluye bacterias que no son necesariamente intestinales; los coliformes fecales son importantes en las valoraciones de salubridad del agua. La presencia de células de E. coli en una muestra de agua revela contaminación fecal y significa que el agua no es apta para consumo humano. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad de AGUAM Purificada, recolectando 18 muestras de diferentes puntos del proceso y del producto terminado para determinar si el agua purificada cumple con la NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos, mediante parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, determinados principalmente por el método del Número más Probable (NMP) que es un método de estimación probabilística de la densidad bacteriana presente en una muestra, basada en la dilución de la misma y sembrada en réplicas de tubos en caldo selectivo, en los cuales después de un periodo de incubación de 24h–48h a 35 °C ± 0.5°C se observa la presencia de turbiedad en cada tubo. Los resultados obtenidos indican que las muestras de Aguam Purificada y de los distintos puntos del proceso, son negativos y se expresa como “No Detectable” o ND. Se realizó un PNO para estimar el número de coliformes, mediante la técnica NMP para llevar a cabo una operación de manera reproducible en muestras de agua para consumo humano. Las muestras fisicoquímicas incluyeron: dureza, conductividad, cloruros y hierro con resultados dentro de los límites permisibles.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26564
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