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Title: Apoyo en la campaña de Manejo Fitosanitario de Nopal del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Distrito Federal (CESAVEDF)
Authors: Trejo Becerril, Marisol
Asesor(es): Golubov Figueroa, Jordan Kyril
Keywords: Plagas
Nopal
Enfermedades
Licenciatura
Biología
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Los nopales pertenecen al género Opuntia, de cual se reconocen mundialmente alrededor de 190 especies, de las cuales 83 se localizan en México. En el caso de México, debido a los altos precios que adquiere el producto en el mercado y que el nopal es la sexta hortaliza consumida en territorio nacional sólo después del jitomate, papa, chile verde, cebolla, sandía y tomate, la tendencia sugiere incrementar la superficie de este cultivo, no solo nacionalmente, sino también a nivel mundial (Hernández, 2017). En la actualidad el mercado mundial de este va en aumento tan solo Estados Unidos constituye el principal destino de nopal, las ventas en 2016 reportaron alrededor de 13.9 mdd. Entre el resto de países importadores de nopal mexicano, Bélgica aporta el segundo mayor flujo monetario por el volumen adquirido con casi 29 mil dólares, en tanto, que Corea del Sur, en este rubro, es el tercer mercado que más divisas transfiere al país por la compra del cultivo cactáceo (Hernández, 2017). Para poder realizar exportaciones se deben de tomar medidas necesarias para generar una buena calidad del nopal verdura. En México se aplican dos normas de calidad oficiales, la mexicana NMX-FF-068-SCFI-2006 (Secretaría de Economía, 2013) y la internacional del Codex Alimentarius (2007). Las cuales buscan que el nopal se encuentre libre de contaminantes biológicos, químicos y físicos, además deben ser frescos, estar limpios, sanos, libres de pudrición, enteros, bien formados, con coloración, sabor y olor característicos de la especie y variedad, con consistencia firme y estar exentos de humedad exterior anormal. La segunda indica que los nopales deben estar exentos de espinas, manchas, daños causados por plagas y temperaturas bajas, olor y sabor extraños, y deben estar suficientemente desarrollados, con grado de madurez satisfactorio según la naturaleza del producto. Ambas normas difieren en las categorías de clasificación, tamaños o grado de calidad y apariencia, (Makiet al., 2015).
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26541
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