Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26486

Title: Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s) en los últimos 10 años en México : causas y prevención (bibliográfico)
Authors: Islas Galicia, Ana Karen
Asesor(es): González Sánchez, José Fernando
Keywords: Shigelosis
Infecciones gastrointestinales
Diarrea aguda
Salmonelosis
Rotavirus
Cólera
Licenciatura
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) son un problema de Salud Pública, ocasionando muchos síntomas, entre ellos el más significativo es la diarrea aguda (DA), ya que puede ser mortal. El objetivo del siguiente trabajo es proporcionar una estimación general de la morbilidad y mortalidad de las ETAs a la población mexicana durante los últimos diez años (2010-2021). Por ello, se realizó una búsqueda exhaustiva en diferentes bases de datos y se ocupó el Manual Epidemiológico de la Diarrea Aguda de la Secretaria de Salud (SSA), tomando el número de casos e incidencia de las infecciones gastrointestinales (IGI), de la DA causada por Shiguella, Salmonella, Rotavirus y Vibrio cholera y se adaptó la información del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológico (SUIVE) del 2021 para determinar la entidad federativa y época del año con más casos y la situación actual. Se observó un aumento del 6% durante el 2010-2012 de IGI, pero del 2017-2020 existió un decremento. La enfermedad por Shigelosis, Salmonelosis y Rotavirus revelaron un descenso de casos con 11,378, 165,171 y 3,405 para el 2010 a 1,992, 66,447 y 331 en el 2020. En el 2013 hubo un brote con 187 notificaciones de Cólera, actualmente no existe. La entidad federativa con más casos fue Zacatecas con 2.63 y estos incrementaron un 40% en primavera. En conclusión el país tiene controlado los casos e incidencia de ETA ́s, pero debe de ir adoptando nuevas medidas de control y prevención, ya que los microorganismos se adaptan constantemente y cambian su comportamiento.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26486
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
250050.pdfTesis1.28 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons