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dc.contributor.advisorGutiérrez Tolentino, Rey
dc.contributor.advisorRadilla Vázquez, Claudia Cecilia
dc.contributor.authorGonzález Vargas, Jimena Sanely
dc.creatorGonzález Vargas, Jimena Sanely
dc.date.accessioned2022-05-09T18:55:12Z-
dc.date.available2022-05-09T18:55:12Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26464-
dc.description.abstractEn la adolescencia es importante fomentar un sistema alimentario que promueva una dieta completa, equilibrada y sana, para ello es necesaria la participación de distintos sectores que permitan a las personas adoptar y mantener prácticas alimentarias sanas. La seguridad alimentaria es cuando existe en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer las necesidades alimentarias, a fin de llevar una vida activa. Por este motivo existen controles de inocuidad que protegen tanto la salud de los consumidores como los intereses comerciales, garantizando que los productos cumplan las normas de inocuidad alimentaria dado que los productos pueden contaminarse a lo largo de toda la cadena de producción. Para este informe se realizó una búsqueda de literatura enfocada a la inocuidad alimentaria y conocimiento de los adolescentes sobre higiene de los alimentos, posteriormente se realizó un ensayo comunitario con 533 adolescentes de la Escuela Secundaria Técnica No. 78 de la Ciudad de México, se evaluó el conocimiento sobre inocuidad con un cuestionario breve con preguntas cerradas sobre inocuidad y la evaluación del lavado correcto de manos fue de manera presencial, observando como los adolescentes lo llevaban a cabo. Con el propósito de comprobar si la intervención influyó en la modificación de los conocimientos de los adolescentes, se hizo una comparación con las medidas, para la fase inicial y final, para tal resultado, se aplicó la prueba t para muestras dependientes, donde el resultado señala que la significancia es de 0.001 y por lo tanto puede afirmarse que la intervención sí tuvo efecto. De igual forma se colaboró para el diseño de un curso-taller que promociona un estilo de vida saludable y proporciona conocimientos de inocuidad alimentaria, además, se elaboró materiales educativos para proporcionar técnicas que mejoren la higiene tanto personal como de los alimentos para así prevenir alguna enfermedad. Se puede concluir que la elaboración de los materiales educativos y el desarrollo del curso-taller fueron actividades muy importantes y relevantes para acercar a los jóvenes adolescentes información sobre la inocuidad alimentaria y las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos incluso más ante la actual pandemia del COVID-19. Es necesario implementar más estrategias y programas en escuelas y en los hogares, donde se difunda la información necesaria sobre la higiene personal y en los alimentos ya que con esto se puede evitar un gran número de consecuencias a la salud.es_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (84 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectSeguridad alimentaria
dc.subjectInocuidad de los alimentos
dc.subjectAdolescentes
dc.subjectHigiene de los alimentos
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleConocimientos sobre inocuidad alimentaria en adolescentes de la secundaria técnica no. 78
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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