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dc.contributor.advisorGutierrez Tolentino, Rey
dc.contributor.advisorRadilla Vázquez, Claudia Cecilia
dc.contributor.authorAcosta Valdivia, Aline Isabel
dc.contributor.authorPérez Domínguez, Cecilia
dc.creatorAcosta Valdivia, Aline Isabel
dc.creatorPérez Domínguez, Cecilia
dc.date.accessioned2022-05-09T18:26:27Z-
dc.date.available2022-05-09T18:26:27Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26461-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractEl presente proyecto analiza la prevalencia de obesidad como un problema de salud pública en adolescentes de una escuela secundaria técnica en la Ciudad de México. Este proyecto sostiene que este crecimiento de prevalencia en adolescentes se debe a factores como la mala alimentación y sedentarismo. La obesidad es una enfermedad crónica de origen multifactorial, se caracteriza por un exceso de masa grasa y por ende un exceso de peso corporal. Se determina generalmente por el Índice de Masa Corporal (IMC) y para el diagnóstico de los adolescentes se identifica según el porcentaje de percentiles. El principal tratamiento de la obesidad se centra en prevenir y/o mejorar las complicaciones asociadas y prevenir el riesgo de muerte prematura por cualquiera de estas causas. Por otro lado, la adolescencia es una etapa de cambios que puede marcar todo el resto de la vida de la persona. En la actualidad, la obesidad se ha duplicado entre los adolescentes y aunque la mayoría de las complicaciones de la obesidad se producen en la edad adulta, los adolescentes con obesidad son mucho más propensos a sufrir enfermedades crónico-degenerativas como hipertensión y diabetes tipo 2 en comparación con los adolescentes sin obesidad. Para la evaluación del estado nutricio se tomaron medidas antropométricas (altura y peso), las mediciones fueron previamente estandarizadas y realizadas por pasantes de la carrera de nutrición humana de la Universidad Autónoma Metropolitana. Los hábitos alimentarios se evaluaron utilizando el recordatorio de 24 horas y la frecuencia de consumo de alimentos, en el cual los adolescentes describieron en medidas domésticas todos los alimentos consumidos el día anterior, además de su frecuencia de consumo. La intervención consiste en un curso mediante la plataforma Aprende con Reyhan, el uso de una App y de un videojuego, los cuales permiten mejorar estilos de vida saludables.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (81 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectObesidad
dc.subjectAdolescentes
dc.subjectAdolescencia
dc.subjectPercentil
dc.subjectHábitos alimentarios.
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titlePrevalencia de obesidad en adolescentes de la secundaria técnica no. 78 durante el confinamiento por COVID-19
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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