Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26454

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPérez Salgado, Diana
dc.contributor.authorToral Noriega, Dioselina
dc.creatorToral Noriega, Dioselina
dc.date.accessioned2022-05-09T17:24:46Z-
dc.date.available2022-05-09T17:24:46Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26454-
dc.description.abstractEl ingreso a la universidad es considerado como un momento crucial en el que se modifican hábitos de vida que en la mayoría de los casos se mantiene en la edad adulta. Estos hábitos de riesgo incrementan de forma notable la probabilidad de desarrollar enfermedades crónicas degenerativas (ECD) u otras patologías que impacten negativamente su salud. Se ha observado que gran parte de la alimentación consumida durante la jornada académica es ingerida dentro de la institución educativa, por tal motivo dichas instituciones juegan un importante papel para mejorar la nutrición de la comunidad universitaria. El objetivo general de este proyecto fue evaluar los menús existentes para comida y desayuno de la Sección de Cafetería de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco en función del requerimiento energético de la comunidad estudiantil universitaria, los recursos humanos, económicos y tecnológicos para así proponer modificaciones tomando en cuenta las características de una alimentación saludable y en función del requerimiento energético de la comunidad universitaria. De igual manera se propusieron nuevos menús que integren la producción de hortalizas del predio “Las Animas” de Tulyehualco y la utilización de los nuevos equipos adquiridos por la Cafetería y se desarrollaron propuestas de materiales para la difusión de información de los cambios realizados. Se realizaron diversas modificaciones en el desayuno y en la comida. El resultado concreto de este proyecto ha sido un cuadernillo de orientaciones generales y de menús cíclicos, tanto de desayuno como de comida para dos trimestres. Este proyecto es un ejemplo de cómo la nutrición se puede aplicar para la planeación de servicios de alimentación colectivos. Se propone que en un futuro se pueda evaluar el impacto de estos cambios en la comunidad universitaria y en los trabajadores por medio de encuestas, que permitan identificar aspectos positivos y negativos que hayan impulsado o dificultado la realización de los cambios.es_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (115 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectUAM-X
dc.subjectRevisión
dc.subjectCafetería
dc.subjectModificaciones
dc.subjectDesayunos
dc.subjectComidas
dc.subjectMenús
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleRevisión y propuesta de menús para comida y desayuno de la Sección de Cafetería de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
250067.pdfTesis4.68 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons