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dc.contributor.advisorBarajas Olmos, Francisco Martín
dc.contributor.advisorLazarevich, Irina Borislavovna
dc.contributor.authorLara Bautista, Brenda Paola
dc.creatorLara Bautista, Brenda Paola
dc.date.accessioned2022-05-09T16:09:37Z-
dc.date.available2022-05-09T16:09:37Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26446-
dc.description.abstractIntroducción: A nivel mundial existen países con altos índices de obesidad, incluyendo a México, actualmente se considera un problema de salud pública. La obesidad es el resultado de interacciones multifactoriales, entre las cuales recientemente ha tomado fuerza el estudio de los factores genéticos, principalmente los polimorfismos de un solo nucleótido, asociados a preferencias alimentarias y el impacto que tienen en la salud. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica para identificar las variantes genéticas asociadas al consumo de alimentos de la vida diaria, presentes en la población mexicana y a nivel internacional. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática para la obtención de información actualizada con el fin de conocer las variantes genéticas asociadas a hábitos alimentarias. En total 20 artículos fueron seleccionados de acuerdo con los criterios de inclusión. Resultados: Los resultados de los artículos recolectados mostraron asociaciones entre hábitos de consumo alimentario y variantes genéticas, de las cuales se encontraron asociados principalmente a consumo de café, alcohol, carbohidratos, lípidos, tabaco, pescado y vegetales . Por ejemplo, Rivera -Iñiguez I., y colaboradores, realizaron un estudio transversal donde se observó una asociación significativa en adultos mexicanos entre la variante (rs6277) del gen DRD2 en el cromosoma 11q23.2 y el consumo de azúcar, así como entre variante genética y niveles séricos de triglicéridos elevados (p=0.0012). Además, en una cohorte de población Mexicoamericana, Norden-Krichmar T y cols. encontraron una variante genética (rs991316) situada en el gen ADH7, que sugiere una asociación significativa protectora asociada con la dependencia de alcohol de acuerdo con los criterios DSM-III-R y DSM-IV.25 Conclusiones: Se requieren más estudios en el campo de la genética asociados a alimentos de consumo frecuente en la población mexicana, para poder diseñar estrategias personalizadas de tratamiento nutricional que sean más efectivas para el paciente.es_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (30 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectHábitos alimentarios
dc.subjectVariantes genéticas
dc.subjectGWAS
dc.subjectPolimorfismo
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleVariantes genéticas asociadas al consumo de alimentos
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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