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Title: Uso de probióticos como alternativa de apoyo terapéutico para la COVID-19
Authors: Miranda Hernandez, Aram
Asesor(es): Gutiérrez Nava, María Angélica
Keywords: Covid
Probióticos
Microbiota
Licenciatura
Química Farmacéutica Biológica
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: A finales de diciembre de 2019 comenzaron los reportes de casos del nuevo SARS CoV-2 en la ciudad de Wuhan, China. La pandemia declarada por la OMS afectó en gran medida el ámbito económico debido a las restricciones en territorios; y el ámbito de salud, reflejado por los millones de infectados y fallecidos por la enfermedad denominada COVID-19. Fiebre, tos seca, dolor de garganta y cabeza, son unos de los síntomas comunes en esta afección, otros como diarrea, náuseas, vómito son asociados particularmente con la disbiosis de la microbiota intestinal, es decir, una alteración o reducción de microorganismos benéficos que yacen en nuestro intestino por un sistema inmunológico desregulado. Tras el avance de la vacunación se ha logrado reducir la mortalidad, sin embargo, el virus continúa mutando, volviéndose más resistente y evadiendo al sistema inmune, aunado a que cierta parte de la población todavía no recibe la vacuna. Debido a la disbiosis por infección de COVID-19, es importante mantener una microbiota intestinal saludable, pues la relación que existe entre una alteración de esta con el sistema inmune tiene un impacto en el organismo ya sea benéfico o negativo. Una forma de conservar la buena salud intestinal es el uso de probióticos, microorganismos (hongos, bacterias, virus) que al consumirse generan efectos positivos en la salud y a otras funciones fisiológicas. Otra manera de equilibrar la microbiota sería con una dieta adecuada, como vegetales, legumbres y semillas, y evitando alimentos procesados o grasas saturadas, ya que los primeros contienen compuestos que promueven el crecimiento de las bacterias benéficas de nuestro intestino. Aunque existen diferentes causalidades para comorbilidades como la diabetes y obesidad, una de ellas implica la alteración de comunidades bacterianas, lo que supone un factor de riesgo para desarrollar tales enfermedades no contagiosas. A lo largo de la pandemia, se ha observado la afinidad del virus de SARS CoV-2 con pacientes que cuentan con las morbilidades ya mencionadas, esto es por la excesiva cantidad de receptores afines del virus que presenta dicha población grosso modo. En estas situaciones cuando no se cuenta con un tratamiento idóneo para tratar la enfermedad del coronavirus se recomienda buscar alternativas, como probióticos que pueden ser auxiliares para reducir el agravamiento del estado mórbido. Desde el inicio de la pandemia se han llevado a cabo estudios donde se administran probióticos a pacientes y, a pesar de su modesto efecto, efectos positivos se han visualizado.
At the end of December 2019, reports of cases of the new SARS CoV-2 began in the city of Wuhan, China. The pandemic declared by the WHO greatly affected the economic sphere due to the restrictions in territories; and the field of health, reflected by the millions of infected and deceased by the disease called COVID-19. Fever, dry cough, sore throat and head, are some of the common symptoms in this condition, others such as diarrhea, nausea, vomiting are particularly associated with dysbiosis of the intestinal microbiota, that is, an alteration or reduction of beneficial microorganisms that lie in our intestine by a dysregulated immune system. After the advance of vaccination, it has been possible to reduce mortality, however, the virus continues to mutate, becoming more resistant and evading the immune system, coupled with the fact that a certain part of the population still does not receive the vaccine. Due to dysbiosis due to COVID-19 infection, it is important to maintain a healthy intestinal microbiota, since the relationship that exists between an alteration of this with the immune system has an impact on the organism either beneficial or negative. One way to preserve good intestinal health is the use of probiotics, microorganisms (fungi, bacteria, viruses) that when consumed generate positive effects on health and other physiological functions. Another way to balance the microbiota would be with a proper diet, such as vegetables, legumes and seeds, and avoiding processed foods or saturated fats, since the former contain compounds that promote the growth of beneficial bacteria in our gut. Although there are different causalities for comorbidities such as diabetes and obesity, one of them involves the alteration of bacterial communities, which is a risk factor for developing such non-contagious diseases. Throughout the pandemic, the affinity of the SARS CoV-2 virus has been observed with patients who have the morbidities already mentioned, this is due to the excessive number of related receptors of the virus that this population presents roughly. In these situations when there is no suitable treatment to treat the coronavirus disease, it is recommended to look for alternatives, such as probiotics that can be auxiliary to reduce the aggravation of the morbid state. Since the beginning of the pandemic, studies have been carried out where probiotics are administered to patients and, despite their modest effect, positive effects have been visualized.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26419
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