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Title: Cumarinas como fuente de agentes alelopáticos
Authors: Torres Alvarez, Grecia Ariadna
Asesor(es): Pérez Villanueva, Jaime
Palacios Espinosa, Juan Francisco
Keywords: Química Farmacéutica Biológica
Licenciatura
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Los productos naturales vegetales son una fuente importante de diversos grupos de metabolitos secundarios bioactivos, tal es el caso de las cumarinas. Este grupo de compuestos posee una alta diversidad estructural, así como un abanico amplio de actividades biológicas, tales como antiinflamatorias, anticancerígenas, antibacterianas, antivirales, además de efectos alelopáticos y fitotóxicos. Esta gran diversidad hace que las cumarinas tengan una aplicación importante en áreas como la agricultura. En el presente trabajo, se realizó una investigación bibliográfica para identificar a las principales cumarinas reportadas en la literatura que han mostrado un efecto alelopático y/o fitotóxico sobre distintas malezas que amenazan los cultivos de interés económico para el ser humano. Además, se reporta el aislamiento y evaluación del efecto sobre la germinación y el crecimiento radicular del amaranto (Amaranthus hypochondriacus) de un extracto etanólico de Tagetes lucida, mejor conocida en México como pericón; y se discute su utilidad como una fuente de cumarinas bioactivas. Mediante un estudio biodirigido empleando una bioautografía, se aislaron dos cumarinas, herniarina y escoparona, como posibles responsables de la actividad fitotóxica del extracto. Los resultados del ensayo en cajas Petri demostraron que el extracto etanólico presentó una inhibición del 100% de la germinación del amaranto a una concentración de 1000 ppm. El fraccionamiento primario por partición líquido-líquido dio como resultado cuatro fracciones primarias denominadas TLE-1, TLE-2, TLE-3 y TLE-4, donde las tres primeras provocaron una inhibición de la germinación de 88.47, 19.51 y 24.26%, respectivamente. De la fracción más activa TLE-1, se logró aislar e identificar a la cumarina parcialmente responsable de la actividad fitotóxica, la herniarina (7-metoxicumarina). Este compuesto exhibió una actividad inhibitoria del crecimiento radicular de 70.50 ± 9.7 y 21.50 ± 3.34 % a concentraciones de 100 y 50 ppm. Este trabajo resalta la importancia del género Tagetes como una fuente de cumarinas bioactivas, de manera particular, de potencial aplicación en la agricultura.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26348
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