Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26335
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26335
Title: | Microorganismos que integran los biofiltros en cultivos acuapónicos e hidropónicos |
Authors: | Ramírez Barreto, José Martín |
Asesor(es): | Martínez Cruz, Patricia Ibarra Cázares, Alma E. |
Keywords: | Química Farmacéutica Biológica Licenciatura |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | La necesidad del aumento de producción de alimentos se ha ido incrementando durante los últimos años, por lo que realizar una forma sustentable de desarrollo de fuentes de alimento como lo son los peces y plantas es una necesidad actual. La acuaponía no solo es una forma de producir más alimentos, si no es una forma de controlar el medio ambiente al poder evitar la pesca descontrolada, la contaminación por los desechos de los peces y/o crustáceos, un uso correcto del agua y fertilizante producido por ellos mismos y una forma de evitar la resistencia microbiana. Los microorganismos tienen un papel fundamental en los diferentes ciclos elementales que se llevan en el planeta, de hecho, en un sistema acuapónico llevan a cabo transformaciones de los compuestos nitrogenados tóxicos: amonio a nitrito y éste a nitrato, siendo este último aprovechable por las plantas para su crecimiento, y permitiendo de esta manera una mejora de la calidad del agua donde se crían los peces y las plantas. Por otro lado, ejercen mecanismos de competencia con los microorganismos patógenos que se encuentren en el sistema, de tal modo que su uso disminuirá la mortandad de los peces lo que repercute en ganancias para el productor |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26335 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cbsCD210422182658zxos.pdf | Tesis | 2.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License