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Title: Evaluación del impacto socioeconómico derivado de la sequía agrícola en Zacatecas. :
Authors: Gutiérrez Guerrero, Marlen,
Asesor(es): Ortega Gaucin, David
Fierro Álvarez, Andrés
Keywords: Agronomía
Licenciatura
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el impacto socioeconómico derivado de la sequía agrícola en el estado de Zacatecas, dicho impacto está representado por la reducción en la superficie cosechada de frijol, maíz grano, trigo y sorgo gano, la disminución en el volumen de producción y en el valor de ésta a escala municipal y estatal y por la valoración de la condición de vulnerabilidad en la que se encuentra la producción de estos cultivos bajo condiciones de secano y la de los productores en la entidad a través de la revisión bibliográfica respecto al tema de la sequía agrícola en la entidad, la vulnerabilidad ante este fenómeno y de las estadísticas de producción agrícola de 2003-2019. El municipio más vulnerable y más severamente afectado por la sequía corresponde a Sombrerete con una reducción en la superficie de 33,438 hectáreas y una pérdida económica de más de 190 millones de pesos, mientras el menos afectado fue Villa de Cos con una pérdida de superficie de9,028.92 has., y un impacto económico de más de 17 millones de pesos, en cuanto a los cultivos estudiados el más vulnerable corresponde al frijol con una pérdida de la superficie de 5,899.98 hectáreas y un impacto económico de más de 16 millones de pesos, mientras el menos vulnerable es el sorgo grano con una reducción de 5.72 has., y una pérdida económica de 187, 381.95 pesos. Dadas las condiciones en las cuáles se desarrolla el cultivo de estos alimentos en Zacatecas, es importante, en principio, el monitoreo de las sequías de manera oportuna, que permita crear estrategias para mitigar el impacto sobre los cultivos y las comunidades, dichas estrategias deben considerar desde el uso de nuevas tecnologías de cultivo, la recuperación de la fertilidad de los suelos, el aprovechamiento de otras fuentes de abastecimiento de agua para riego, sin dejar de lado el acompañamiento a los campesinos para la comercialización justa de sus productos ya que las dificultades que enfrentan estos para competir en el mercado es una de las razones por las cuáles se dejan de cultivar estos alimentos.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26276
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