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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26260
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Title: | Efecto antinociceptivo del extracto etanólico de Croton hypoleucus (Palo Blanco) |
Authors: | Márquez López, Mónica |
Asesor(es): | Moreno Rocha, Luis Alfonso |
Keywords: | Química Farmacéutica Biológica Licenciatura |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | La Asociación Internacional para el Estudio del Dolor (IASP, por sus siglas en inglés) define el dolor como: “Una experiencia sensorial y emocional desagradable asociada con un daño tisular real o potencial”; se clasifica de acuerdo con su etiología, intensidad, temporalidad, entre otros. El tratamiento farmacológico para el dolor es complejo ya que se deben considerar las características del fármaco y del paciente; los fármacos considerados para el tratamiento del dolor se dividen en 4 categorías principales: analgésicos débiles, antiinflamatorios no esteroideos (AINE), opioides y fármacos adyuvantes, sin embargo, estas opciones de tratamiento no son satisfactorias debido a los efectos adversos indeseables, por lo tanto, la búsqueda de plantas medicinales que contengan metabolitos activos y que produzcan el menor número de efectos adversos ha tenido una gran importancia. Dentro de la diversidad en plantas medicinales se encuentra el género Croton el cual ha sido utilizado a lo largo del tiempo como antiinflamatorio, antiviral, antimicrobiano, entre otros. Croton hypoleucus (también llamado Palo Blanco) es un arbusto endémico del estado de Hidalgo en México que ha sido utilizado en la medicina tradicional principalmente para el tratamiento de úlceras gástricas y dolor de estómago. Dentro de los metabolitos identificados en C. hypoleucus se encuentran clerodanos y crotonpenos, a los cuales se les atribuyen actividades biológicas. En el presente trabajo se evaluó la actividad antinociceptiva del extracto etanólico de Croton hypoleucus empleando la prueba de formalina al 1% en rata. Los resultados obtenidos muestran un porcentaje de inhibición máxima de 68.35 ± 6.36%, así como disminución en el número de sacudidas en la Fase II, 88.08 ± 5.84%. La administración oral del extracto etanólico de Croton hypoleucus dio como resultado el máximo efecto a las dosis de 117.8, 177.8 y 316.8 mg /kg. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26260 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica |
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