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Title: “Aislamiento e identificación de microorganismos asociados al cultivo acuapónico de peces comestibles y de fresa (Fragaria sp)”
Authors: Huizar de Avila, Paulina
Asesor(es): Maya Peña, Eduardo
Martínez Cruz, Patricia
Keywords: Química Farmacéutica Biológica
Licenciatura
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Uno de los principales desafíos que enfrenta la humanidad es el cambio climático que está generando efectos económicos, sociales y ambientales significativos, además de situaciones coyunturales asociadas a problemas sanitarios y de salud, propiciando una afectación negativa en la producción agrícola y lo que conlleva el decremento a la seguridad alimentaria y al aumento de pobreza. La ONU estableció entre sus Objetivos del Desarrollo Sostenible la implementación del desarrollo de la agricultura sostenible y la adopción de patrones alimentarios saludable para hacer frente a dicha problemática; siendo la acuaponía, un método con un enfoque sinérgico entre las tecnologías acuícola −aquella dirigida a la producción y engorda de organismos acuáticos en condiciones de cultivo controladas− e hidropónica − aquella que consiste en la producción de plantas sin suelo, empleando un sustrato que entra en contacto con una solución acuosa− una opción viable para hacer frente al combate de la inseguridad alimentaria; sus componentes técnicos esenciales son tres tipos de organismos vivos: peces, bacterias benéficas y plantas, y entre sus características más importantes se encuentra la dependencia de las bacterias y sus productos metabólicos, éstas son el nexo entre los desechos generados por el componente acuícola, que contienen una alta concentración de amonio, con el componente hidropónico en forma de fertilizante para la planta, con bajo contenido de amonio y alto contenido de nitrato a través del ciclo del nitrógeno. Es de vital importancia la caracterización de los microorganismos presentes en cada uno de los componentes del sistema y su interacción entre sí para la comprensión total de su rol e importancia dentro del sistema. Como se menciona previamente, en la acuaponía se obtiene tanto producción animal como vegetal, siendo la Fresa (Fragaria sp) una fruta con una producción relevante en México, ya que constituye el 2.9% de la producción total de frutas del país y representa el 1.14% del PIB agrícola nacional, con su producción convencional se satisface al 100% los requerimientos nacionales de consumo además de posicionar a México como el segundo principal productor en el mundo, su implementación en cultivo acuapónico generaría un mayor rendimiento y mayor derrama económica en el país.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26202
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

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