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Title: Producción de jitomate (Licopersicum esculentum L.) bajo condiciones de invernadero
Authors: Reyes Campos, Iam Axel
Asesor(es): Cedillo Portugal, Eugenio
Flores Macías, Antonio
Keywords: Agronomía
Licenciatura
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El presente reporte de servicio social tuvo como principal objetivo elaborar un manual de campo sobre el manejo agronómico del cultivo de jitomate. El cultivo de jitomate bajo condiciones de invernadero ha dado la opción de ofrecer productos de buena calidad y plantas con un mayor rendimiento en cualquier época del año, sin embargo, dado que requiere de una fuerte inversión, se deben tomar en cuenta aspectos que van desde la estructura y posición del invernadero, la ventilación, distintos tipos de malla, los cuales son parámetros que interfieren directamente en la ventilación, que de no ser atendidas a tiempo podría ser un precursor de hongos y bacterias patogénicas cuando dichas condiciones no son bien reguladas, aunados a una malla la cual debe de evitar la entrada de áfidos que son los principales vectores de enfermedades en el cultivo de jitomate, también se deben considerar la capacitación de los trabajadores de proporcionarles asesoría y un reglamento básico de higiene personal, así como un reglamento dentro del invernadero, minimizando de esta manera la propagación de patógenos. Dicha capacitación será clave no solo para minimizar el riesgo de propagación de plagas y enfermedades, sino también servirá de apoyo para la detección de las mismas. Tener conocimientos de los distintos tipos de sustratos, sus funciones, así como como sus características fisicoquímicas, tendrán que ser llevadas junto con la fertirrigación, ya que de ellos dos, parte el proceso de nutrición de la planta. El conocer qué tipo de estructura tiene el sustrato, si contiene sales, o si su composición fijará bien los nutrientes suministrados a través del riego, si el proceso de fertirrigación fue llevado a cabo correctamente a través de una interacción química que no permita la formación de precipitados que puedan obstruir los goteros o que sea incompatible con otros compuestos químicos, serán claves para un desarrollo del cultivo que permitirá dar frutos de cálida. Las labores culturales serán de gran apoyo al momento tanto de la producción como de un manejo fitosanitario en el invernadero ya que, de ser llevadas a cabo los procesos de poda, deschuponado, deshierbe, entutorado etc., correctamente, no solo proporcionarán a la planta una apropiada distribución de nutrientes al fruto, sino que también le darán las condiciones ambientales propicias para una escasa proliferación de plagas y enfermedades.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26125
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