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Title: Alimentación emocional en pacientes con sobrepeso u obesidad en el HGZ/MF No.8 “Dr. Gilberto Flores Izquierdo” y diagnóstico de salud 2020
Authors: Delgado Montes, Yerenia Aylin
Asesor(es): Gómez Landeros, Ofelia
Keywords: Medicina
Licenciatura
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: ANTECEDENTES: En México el 75.2% de los adultos presentan sobrepeso u obesidad, aunque dichos padecimientos son resultado de la interacción entre varios factores, diversos estudios sugieren que la Alimentación Emocional (comer en respuesta a emociones negativas) afecta a una parte de estos pacientes, influyendo la ganancia de peso y la imposibilidad de la pérdida del mismo. Debido a la morbimortalidad asociada, es necesario tener en cuenta todos los mecanismos implicados en el exceso de peso, incluyendo a las emociones, por lo que dichos hallazgos al ser medibles, tienen implicaciones para el tratamiento integral de la obesidad y el sobrepeso, siendo una necesidad abordar la regulación de las emociones, más allá de centrarse en las dietas restringidas en calorías como clásicamente se maneja. OBJETIVO: Determinar la presencia de alimentación emocional en pacientes con sobrepeso u obesidad en el HGZ/MF No. 8 “Dr. Gilberto Flores Izquierdo” MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizará un estudio prospectivo, transversal, no comparativo, descriptivo, observacional y prolectivo en 116 pacientes del HGZ/MF no.8, con sobrepeso u obesidad, a quienes se les aplicará el “Cuestionario del comedor emocional de Garaulet”. RESULTADOS: El puntaje obtenido en el cuestionario de Garaulet fue en promedio 8.3 puntos, donde el 41.4% de la muestra fue clasificada como “comedor poco emocional”. Al comparar los puntos obtenidos en la escala de Garaulet con respecto al sexo se observó un mayor puntaje en el sexo femenino estadísticamente significativo (p=0.014). Se obtuvo una correlación estadísticamente significativa entre el peso de los pacientes y el número de puntos obtenidos en el cuestionario de Garaulet, (Pearson valor p=0.05), y una ligera correlación entre el puntaje del cuestionario de Garaulet y la edad. CONCLUSIONES: El cuestionario de Garaulet resulta una herramienta útil en el primer nivel de atención, ya que en el presente estudio más de la mitad de los pacientes con obesidad o sobrepeso presentaron algún grado de alimentación emocional, lo cual es importante tener en cuenta dentro de las evaluaciones iniciales de estos pacientes en consulta; ya que podría orientar al clínico para sugerir un manejo integral, en conjunto con intervenciones psicoterapéuticas. La alimentación emocional se ha descrito con mayor frecuencia en mujeres, es el grupo en que debieran centrarse las acciones y en el cual se podrán obtener resultados más favorables en la pérdida y mantenimiento de peso.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26083
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