Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26068

Title: Respuesta inmunológica de Oreochromis niloticus mediante la aplicación de probióticos en su dieta
Authors: Rojas Huerta, Leonor
Asesor(es): Becerril Córtes, Daniel
Monroy Dosta, María del Carmen
Keywords: Sistema inmune
Probiótico
Rhodococcus sp.
Orechromis niloticus
Licenciatura
Biología
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Se evaluó el efecto de los probióticos Rhodococcus sp y el probiótico comercial INVE adicionados a la alimentación Oreochromis niloticus con el fin de evaluar cambios en la sobrevivencia, crecimiento y poblaciones celulares inmunológicas en sangre periférica. Se separaron tres tratamientos aleatoriamente, un grupo control (alimentado con hojuelas adicionando el 5% de su peso total), grupo INVE (.002 g.) y grupo Rhodococcus (una concentración de 1x108, cada tratamiento con cinco organismos y tres réplicas. El experimento tuvo una duración de 60 días, donde se fue registrando la sobrevivencia diariamente, se obtuvieron datos biométricos cada 15 días y al finalizar se seleccionaron a dos individuos por acuario, se tomó una muestra sanguínea de la aleta caudal, se realizó frotis en un portaobjetos, se realizó tinción de Giemsa. Finalmente, las muestras teñidas fueron evaluadas y analizadas estadísticamente. Los resultados mostraron que la sobrevivencia de los tres tratamientos fue del 100%, el grupo control mostró mayor crecimiento en peso y longitud en comparación con los grupos INVE y Rhodococcus. En las muestras teñidas solo se pudieron identificar eritrocitos en los tres grupos. No se mostraron efectos positivos de los probióticos sin embargo el grupo Rhodococcus fue el que tuvo mayor valor de eritrocitos por campo óptico.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26068
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cbs1972905.pdfTesis709.04 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons