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Title: Estrategias de control de a Broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari) y la Roya del cafeto (Hemileia vastatrix) en el cultivo de cafeto
Authors: García Bautista, Arely
Asesor(es): Zilch Rivadeneyra, José Fabián
Torres Lima, Pablo Alberto
Keywords: Licenciatura
Agronomía
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El cultivo de café es de gran importancia económica para los productores de nuestro país, según el SIAP (2019), los principales estados son Chiapas (40.7%), Veracruz (24.7%), Puebla (15.9%) y Oaxaca (8.3%), mientras que otras 10 entidades aportan el 10.4%, lo cual en su conjunto representan un total de 852.2 mil toneladas anuales. Estos datos muestran la relevancia de este cultivo en términos del impulso de fuentes de empleo e ingreso para el sustento familiar, ya que de su producción depende directamente más de 500 mil productores de 15 entidades federativas y 480 municipios (SADER, 2018). Sin embargo, la aparición de la broca de café ha ido afectando la calidad y cantidad de los granos, mientras que la afectación por la roya del cafeto ocurre a un ritmo exponencial. Ambos problemas fitosanitarios en el cultivo de café han provocado que se reduzcan el número de hectáreas producidas, por ejemplo, en 2012 se tenían establecidas 748,284 hectáreas, comparado con 2019 que solo se registraban 722,444 hectáreas sembradas (SIAP, 2019). Durante mi estancia de servicio social se evaluaron y analizaron las estrategias empleadas en la campaña plagas del cafeto, en donde se determinó que durante el periodo 2012-2018 la broca de café ha disminuido su aparición en las huertas debido al incremento de la roya del café; sin embargo, las estrategias empleadas por el Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) se han enfocado a la reducción del hongo, pues éste ha disminuido debido a la implementación de métodos en los estados productores de café. Las principales recomendaciones que se sugieren para el programa para el control de la Broca del café y de la Roya del cafeto de SENASICA consisten en: a) mejorar la asignación de recursos y responsabilidades de los encargados; b) establecer un eficiente comunicación entre los comités de la Dirección General de Sanidad Vegetal con productores; c) promover la participación de productores (activa e inactiva); d) hacer eficiente el control de documentos al interior de las campañas; y e) realizar un control de operativo de todos los procesos implicados.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26049
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