Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26043

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPeraza Sanginés, Cecilia
dc.contributor.advisorVera Herrera, María Eugenia
dc.contributor.authorBetancourt López, Adán
dc.creatorBetancourt López, Adán
dc.date.accessioned2022-03-30T20:19:06Z-
dc.date.available2022-03-30T20:19:06Z-
dc.date.issued2019
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26043-
dc.description.abstractLa alimentación es uno de los factores con mayor influencia en la salud de las personas, ejerciendo un papel primordial sobre el desarrollo físico, el crecimiento, la reproducción y el rendimiento físico e intelectual. Es un fenómeno de naturaleza compleja y de origen multifactorial, que por definición es influenciado por diversos factores. En países como México, durante las últimas décadas el estilo de vida de las personas ha sufrido grandes cambios, entre los cuales se encuentran modificaciones en los hábitos alimentarios, la disminución del trabajo físico, el aumento del sedentarismo, el aumento en el consumo de alcohol, tabaco y bebidas azucaradas, el estrés, el aislamiento individual, entre otros. El estilo de vida de los jóvenes puede conducir a determinados hábitos de riesgo que incrementan la posibilidad de desarrollar ciertas patologías metabólicas en la edad adulta. Los resultados de la presente investigación, comparados con similares realizados en instituciones universitarias en Latinoamérica, coinciden en revelar que el patrón alimentario no corresponde al concepto de una dieta equilibrada, lo que, sumado al sedentarismo, contribuye a la aparición de sobrepeso y con ello el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles a más temprana edad. Pese a que la alimentación es un proceso inherente a la existencia humana, no siempre ha sido considerada un hecho social objeto de conocimiento, debido a que su naturalización conduce a asumirla como parte de la vida cotidiana. para comprender este fenómeno es necesario tomar en cuenta el contexto ambiental de los seres humanos, que incluyen la cultura y sociedad. Las ciencias sociales contribuyen con diversas herramientas en la evaluación nutricional de las poblaciones Este protocolo es, probablemente, uno de los primeros en su tipo que persiguen analizar los hábitos de alimentación de la población que acude a los consultorios de evaluación y orientación nutricional de UAM Xochimilco y generar recomendaciones que permitan modificar las irregularidades encontradas.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (63 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectDivulgación de la ciencia
dc.subjectFoldscope
dc.subjectMicroscopio
dc.subjectTaller
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleFactores sociales que influyen en los hábitos alimentarios de estudiantes universitarios : estudio de caso
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cbs1972909.pdfTesis2.86 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons