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Title: Análisis de los avances en la conservación y aprovechamiento sostenible de jitomate en México
Authors: Solis Medel, Valeria
Asesor(es): González Santos, Rosalinda
Campos Montes, Gabriel Ricardo
Keywords: Conservación
Jitomate
Utilización
Licenciatura
Biología
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: México es centro de domesticación de jitomate (Solanum lycopersicum L.) y de las principales hortalizas que se exportan. Los principales estados productores son Sinaloa, San Luis Potosí y Michoacán. El objetivo del presente trabajo fue realizar un análisis de los avances de la conservación y utilización sostenible acorde a la metodología e indicadores del Segundo Plan de Acción Mundial de Recursos Fitogenéticos de la Organización Mundial para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Para lo cual, se realizó una revisión de las investigaciones publicadas en artículos científicos, memorias de congresos, tesis, libros y páginas web del año 2010 al 2018. Entre los resultados relevantes destacan cinco publicaciones relacionadas con la conservación in situ, siendo el área con menor avance. En conservación ex situ las más de 1,000 accesiones colectadas por la Red Jitomate del 2008 al 2013 en resguardo en los Centros de Conservación designados por el programa denominado Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (SINAREFI). La mayoría de los trabajos de investigación analizados correspondieron al área de utilización, con más de 200 publicaciones. Sin embargo, en su mayoría utilizaron líneas o variedades comerciales para la caracterización y evaluación. Se identificaron tres publicaciones con la evaluación de materiales nativos, que concluyen el potencial que tienen los materiales para programas de mejoramiento genético. De acuerdo a la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV), se tienen 5,555 variedades registradas en el mundo, de las cuales 37 están registradas en México y tres variedades corresponden a instituciones públicas. México no realiza la certificación de semilla de jitomate, por lo que toda la semilla se importa y entra como categoría declarada. Lo cual hace dependiente al país de la semilla externa para la principal hortaliza que importa. Se considera, prioritario la definición de una política pública que asegure la conservación y utilización sostenible del jitomate, como un recurso nativo importante no solo en la alimentación y la agricultura, sino también con impactos económicos importantes en la agricultura.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26016
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