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Title: Factores de Riesgo : Obesidad infantil y caries dental
Authors: Loera Loera, Efrain
Asesor(es): Saenz Martinez, Laura Patricia
Sánchez Pérez, Leonor
Keywords: Sobrepeso
Caries
Saliva
Estado nutricional
Licenciatura
Estomatología
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El estado nutricional de cada persona se considera como un factor de riesgo para desarrollar caries dental; aunado a esto, existen diferentes estudios que indican la no relación del estado nutricional al desarrollo de caries. Objetivo: Determinar la posible relación de la obesidad infantil con caries dental, así como su relación con factores de riesgo salivales y bacteriológicos. Metodología: Tipo de estudio: transversal en el cual se examinaron a 54 niños entre 6-8 años de edad (niños 33%, niñas 66%) de un grupo de niños de segundo grado de la escuela primaria Espartaco en la ciudad de México. Se realizó la exploración bucal para obtener los índices cpod y CPOD, posteriormente se determinó el índice de masa corporal (IMC), se midió el flujo salival y muestreo bacteriológico. La preparación de los medios de cultivo, caldos de transporte, preparación y esterilización de instrumental y la inoculación de los medios para su lectura posterior. El análisis de la información se llevó a cabo utilizando los programas Excel y JMP 8, en el cual se realizaron las pruebas de Chi Cuadrada, t- Student y Anova. Participé en un Curso Teórico-Práctico de Biología Molecular, que me permitió capacitarme para el manejo de material de laboratorio, preparar medios de cultivo, su inoculación y su lectura. También realicé bases de datos y actualicé información científica por medio de búsqueda y traducción de artículos. Resultados: De la muestra de 54 niños únicamente 10 de ellos padecen sobrepeso y 8 obesidad (33%). En relación a la presencia de caries, se observó que el grupo de niños que padecen sobrepeso fue ligeramente más afectado en la dentición permanente (0.5±0.1), se observó también que las niñas mostraban una mayor cantidad de Lactobacillus sp., en biopelícula al finalizar el estudio que los niños (1.3±2.2) y niñas (2.1±2.5) aunque estas diferencias no fueron significativas. El promedio de grupo en este rubro fue de 1.8±2.4 y se obtuvo un valor de P=0.267.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25978
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